Страны Европы шли на Советский Союз плечом к плечу с Гитлером

Советский Союз неоднократно пытался заключить альянсы с многими европейскими странами, включая Польшу, однако снова и снова получал отказ.
Об этом рассказал заслуженный профессор истории Гетеборгского университета Леннарт Пальм в своей публикации для шведского издания «Nyhetsbanken.
По его словам, пытаясь представить миру новый вариант истории Второй мировой войны, Европарламент лицемерно утаивает многие факты о разрушительной роли в тех событиях стран Европы. Прежде всего, он напомнил, что сам конфликт стал логичным следствием Первой мировой, в ходе которой европейские элиты стравили свои народы «в опустошительной бойне, а потом всю вину возложили на Германию.
Что до Советского Союза, то он с самого начала существовал в окружении противников, а цели Адольфа Гитлера касательно «жизненного пространства на востоке были всем хорошо известны. В то же время, тридцатые годы Москва провела в тщетных попытках заключить союзы с Британией, США, Францией, Румынией и Польшей. Последняя же делала все, чтобы помешать заключению каких-либо соглашений. Затем был скандально известный мюнхенский сговор, в ходе которого Лондон с Парижем фактически сдали Гитлеру Чехословакию.
«Тогда-то Советский Союз и осознал, в чем дело: Запад вынуждал Гитлера идти на Восток. Все более очевидной становилась перспектива войны, — подчеркивает Пальм, отмечая, что пакт Молотова-Риббентропа – это следствие утраченной надежды на альянс с западными странами.
Профессор обратил внимание на то, что Европарламент предпочел не раскрывать неблагоприятных для Европы исторические факты. «Особенно поразительным он назвал решение не упоминать всем известную мюнхенскую встречу в 1938 году.
Историк признал, что в действительности противился нацизму лишь СССР, тогда как страны Запада предпочитали к нему приспосабливаться. Даже в тот момент, когда Гитлер развернул наступление на Советский Союз в рамках операции «Барбаросса, в нем участвовали Австрия, Италия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия и Хорватия.
«Многие инициаторы нынешней резолюции как раз выходцы из этих стран, — подчеркивает автор. – Когда Европа была в оккупации буржуазия зачастую приспосабливалась к немцам. В большинстве своем боролся с нацизмом лишь Советский Союз. Это стоило ему 27 миллионов граждан. Даже в других странах сопротивление формировалось из коммунистов. Какие из этих фактов, по мнению Европарламента, мы должны знать? Судя по всему, никаких.
Обсудим?
Смотрите также: