Рогулев считает, что США хотят включить Россию в антикитайскую коалицию

Сложно представить, чтобы сейчас образовался союз США и Российской Федерации, но в Вашингтоне такую возможность не исключают. Предлогом для подобных обсуждений стала конкуренция с Китаем. Судя по всему, Вашингтон готов заключить фиктивный союз с кем угодно, лишь бы остановить быстрорастущую экономику КНР.
США только для вида делают заявления о том, что если поменяет вектор политики, то возможно полноценное сотрудничество между двумя государствами. Такого мнения придерживается директор Фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков.
Речь идет о статье советника главы США по национальной безопасности Роберта О’Брайена, в которой тот предположил, что США вполне могли бы сотрудничать с Россией, если бы та не проводила недружественную политику за рубежом. По мнению американского чиновника, США и могли бы сотрудничать в антитеррористической деятельности.

Как отметил Рогулев, Вашингтон любые действия будет воспринимать как недружественные, если они будут противоречить политике Госдепа. В пример он привел ситуацию в Сирии, где Российская Федерация помогла законному правительству страны бороться с бандформированиями и исламистскими группировками. США не признают власть президента Башара Асада, а соответственно, действия России в Сирии нарушают американскую политику, за что Москва впала в немилость к американцам.
Рогулев предположил, что США собираются создать некую коалицию против Китайской Народной Республики, а в это объединение может войти и Российская Федерация. Подобными статьями Вашингтон пытается намекнуть Москве, что если будет изменен вектор политики, то союз возможен. Но, по мнению специалиста, это маловероятно, ведь в любой момент найдется предлог выступить с обвинением в российскую сторону.

В качестве иллюстрации своей позиции Рогулев напомнил, что так называемого сдерживания Российской Федерации появлялась в администрациях других президентов США. хорошо знакома с таким подходом американских политиков, подчеркнул эксперт.
Ранее Новостное агентство «Харьков сообщало, что американист Константин Блохин озвучил причины, почему США решили вывести часть военного контингента из Германии и перебросить его в другие европейские государства.
Фото: скриншот эфира канала ТВЦ.
Обсудим?
Смотрите также: