Госдума приняла закон, позволяющий «зачищать информационное пространство перед выборами

© СС0 Public Domain
Госдума приняла в третьем чтении закон о внесудебной блокировке сайтов с так называемой порочащей информацией, передает корреспондент «Росбалта.
Законом разрешается без обращения в суд потребовать блокировки доступа к сайтам, распространяющим «недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство гражданина или подрывает его репутацию и связана с обвинением этого лица в совершении преступления.
В таком случае «пострадавшие смогут обратиться в прокуратуру с заявлением о принятии мер по удалению указанной информации и по ее блокировке в случае отказа владельца ресурса добровольно удалить материал.
С требованием о внесудебной блокировке сайтов смогут обращаться не только граждане РФ, но любые физические лица, то есть граждане других стран или лица без гражданства.
Также устанавливается, что владелец сайта может обжаловать решение о блокировке в суде. Если последний согласится с его доводами о незаконной блокировке, то Роскомнадзор будет обязан восстановить доступ к сайту в течение трех дней.
«Закон предоставляет инструмент для зачищения информационного поля перед выборами, — высказался на заседании Госдумы против принятия закона «эсер Валерий Гартунг. Либерал-демократ Сергей Иванов заявил, что с помощью этого закона «вместо возбуждения уголовного дела о клевете прокурор теперь сможет прикрывать любое видео (о якобы совершенном преступлении).
Однако единоросс Евгений Ревенко убежден, что закон правильный. «Вы предлагаете вбрасывать „чернуху“ в интернет, а потом иди, свищи и доказывай! Этот закон предлагает оперативное решение проблемы, а дальше в судебном порядке можно решать все остальные вопросы, — заметил депутат.
Обсудим?
Смотрите также: