Не смешите мои «Искандеры: ОТРК — самое мощное оружие России по версии The National Interest

Министр обороны РФ Сергей Шойгу объявил, что в качестве ответа на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности наша страна в течение 2019—2020 годов создаст наземный вариант ракетного комплекса «Калибр.
Тем самым глава военного ведомства косвенно подтвердил правоту Москвы, утверждавшей, что приписываемая Вашингтоном новой российской крылатой ракете 9М729 оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер дальность свыше 500 км не соответствует действительности. В самом деле, имей к началу февраля 2019 года крылатую ракету наземного базирования с дальностью, превышающей ограничения ДРСМД, ей незачем было бы сейчас заниматься экстренным «приземлением морского «Калибра.
Отметим, что тактико-технические характеристики «Искандеров и их ракет давно вызывали серьезную озабоченность у наших западных «партнеров. Американская попытка в ходе дискуссии вокруг сохранения ДРСМД попробовать «прижать российские ОТРК была вполне закономерной. Но не поддалась американскому давлению, и 1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон приостанавливает свои обязательства по ДРСМД. На следующий день о приостановке своих обязательств по этому договору объявила и Москва.
Итак, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности практически почил в бозе. США и РФ принялись немедленно публиковать данные о запуске НИР и ОКР по тематике новых ракетных комплексов, уже не ограниченных ДРСМД. Вместе с тем, ни в Вашингтоне, ни, тем более, в Москве никто не собирается сбрасывать со счетов «Искандеры. Тем самым слава этого мощного оружия продолжает шириться. Но с чего она началась?
Пожалуй, с акции. Федеральное агентство новостей напомнит, как это было.

Бюст в патриотической футболке
Акции, как известно, бывают разные — пафосные, неожиданные, парадоксальные и другие. Случаются и патриотические.
Например, в сентябре 2014 года дизайнер Анастасия Задорина дала старт новой всероссийской акции «Модный ответ — санкциям нет!, в рамках которой организаторы принялись раздавать населению десятки тысяч футболок с патриотическими сюжетами. Желая доказать, что не боится санкций Запада, в футболки с девизами «У нас свои приколы без вашей кока-колы, а также «Тополь санкций не боится! начали массово облачаться российские актеры, музыканты, политики и писатели.
При этом особенно всем запомнился «берущий мужчин за душу образ Анны Семенович, позировавшей фотографу в облегающей футболке с надписью «Санкции? Не смешите мои Искандеры! После того случая не знать, что такое российский оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер, стало считаться предосудительным даже среди завсегдатаев столичных ночных клубов.
Ну, а поскольку не все наши читатели таковыми завсегдатаями являются, попробуем разобраться, что же представляет собой ОТРК «Искандер: за что его любят в России и, мягко говоря, недолюбливают на Западе.

Неуязвимые и неотразимые
Разработка ОТРК «Искандер была начата в 1988 году как результат в том числе личных усилий главного конструктора «Конструкторского бюро машиностроения Сергея Непобедимого, доказавшего Военно-промышленной комиссии Президиума Совета министров СССР необходимость создания взамен ОТРК «Ока ракетного комплекса, не подпадающего под действие положений ДРСМД, то есть имевшего дальность, не превышающую 500 км.
В связи с тяжелыми реалиями «лихих девяностых разработка нового ОТРК изрядно затянулась. Впервые публично «Искандер был представлен в августе 1999 года на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) в Жуковском. Официально же принят на вооружение ОТРК был лишь в 2006-м, зато ТТХ этого ракетного комплекса оказались просто великолепными.
Пусковые установки «Искандера обладали высокой подвижностью и проходимостью, позволяя ракетным бригадам, оснащенным новым ОТРК, совершать стремительные марши по дорогам общего пользования и бездорожью и оперативно рассредотачиваться в позиционных районах. Быстро и внезапно развертывающиеся, хорошо замаскированные, а также надежно прикрытые в позиционных районах соответствующими средствами ПВО и РЭБ «Искандеры становились крайне трудной целью для неприятеля.
В то же время сами «Искандеры, вооруженные квазибаллистическими, а позже и крылатыми ракетами, обладали впечатляющим ударным потенциалом.
Во-первых, ракеты российского ОТРК имели малое подлетное время и практически не поддавались перехвату средствами ПВО и ПРО стран НАТО.
Во-вторых, ракеты «Искандеров оснащались широчайшим набором боевых частей: от кассетных осколочных до, по некоторым сведениям, ядерных — и били на пять сотен километров. Иными словами, развернутые в Калининградской области «Искандеры перекрывали своими ракетами Польшу, а также значительную часть Прибалтики и даже Германии.

Близкий к идеалу инструмент
Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод, что Вооруженные Силы России вместе с «Искандерами получили близкий к идеалу инструмент для поражения малоразмерных и площадных целей в глубине оперативного построения войск противника. Позиционные районы ПВО и ПРО, штабы, командные пункты и узлы связи, места сосредоточения живой силы и техники, аэродромы, базы снабжения, логистические центры — все это лакомые цели для российского ОТРК.
В свою очередь, тот самый богатый «ассортимент конвенционных, а не ядерных боевых частей ракет «Искандера значительно облегчает для российской стороны принятие решения о применении ОТРК. При этом использование конвенционных боевых частей для оснащения ракет «Искандеров вовсе не означает, что данные ракеты обладают пониженной «убойностью. Боевая часть ракеты ОТРК по содержащейся в ней массе взрывчатого вещества вполне сравнима с БЧ американского «Томагавка, а ориентировочно площадь поражения одной осколочной кассетной боевой частью «Искандера составляет порядка 15 000 кв. м, или примерно два футбольных поля.
Ряд экспертов сравнивают массированное применение ОТРК «Искандер по масштабу возможного ущерба с последствием бомбардировок авиации стран НАТО. При этом следует помнить, что самолеты сбить куда проще, чем ракеты «Искандера…
На данный момент ОТРК выпускается для ВС РФ в двух модификациях: «Искандер-М — вариант с двумя квазибаллистическими ракетами на пусковой установке, и «Искандер-К — вариант с двумя крылатыми ракетами на пусковой установке. Согласно данным издания The Military Balance 2018, Российская армия к концу прошлого года располагала 120 пусковыми установками «Искандер-М и неизвестным количеством единиц «Искандер-К.
Добавим, что по сведениям, озвученным 18 декабря 2018 года на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ, в нынешнем году ВС РФ должны получить дополнительный бригадный комплект ОТРК «Искандер-М.
По неофициальной информации, боевой дебют «Искандера состоялся в августе 2008 года, когда одна из пусковых установок ОТРК нанесла удар по месту базирования грузинского отдельного танкового батальона в Гори. Официально же первым случаем участия ОТРК в реальных боевых действиях считается применение в 2017 году «Искандера при нанесении ударов по объектам боевиков в Сирии.

Та самая 9М729
На Западе крайне высоко оценивают боевой потенциал российских ОТРК и считают, что данные системы, наравне с БРК «Бастион-П и ЗРК С-400 «Триумф, играют ключевую роль при создании русскими так называемых Anti-Access/Area Denial зон, или «зон запрета доступа, — то есть таких территорий, где действия вооруженных сил стран НАТО невозможны ввиду опасности понести неприемлемо высокие потери.
К этому стоит добавить, что, по мнению американского аналитического издания The National Interest, ОТРК «Искандер является «самым опасным оружием ВС РФ. Отметим и то, что работы по улучшению ТТХ «Искандера в России не останавливаются.
Так, в конце 2015 года генеральный конструктор «КБ машиностроения Валерий Кашин сообщил, что успешно прошла межведомственные испытания новая аэробаллистическая ракета для «Искандера.
«Теперь ОТРК может вооружаться пятью типами аэробаллистических ракет и одной крылатой, — добавил тогда Кашин.
А в августе прошлого года появилась информация о том, что разработчикам удалось существенно расширить боевые возможности «Искандера-М. ОТРК «научили уничтожать не только сухопутные цели, но и неподвижные морские, например корабли и суда, стоящие на рейде.
Согласно недавно опубликованной в тематическом сборнике «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных сил Российской Федерации-2018 статье председателя научно-технического совета Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ полковника Романа Спирина, в нашей стране продолжаются работы по активному совершенствованию «Искандера-М. Они направлены как на модернизацию самого комплекса, так и на создание новых типов ракет для него, утверждает автор.
Надо полагать, что одной из новых ракет, разработанных в рамках указанного выше направления, стала крылатая ракета 9М729. Та самая 9М729, которую Штаты попытались использовать в качестве средства давления на Россию.

Кто виноват и что делать?
Напомним, что 9М729 по своим габаритам превосходила другие ракеты ОТРК. Из-за этого для новой ракеты пришлось разработать специализированный вариант самоходной пусковой установки, несущий уже не две, а четыре ракеты.
Рост длины 9М729 по сравнению с предшественницами американская сторона предпочла трактовать как признак увеличения у ракеты объемов топливных баков. Это позволило американцам сделать вывод о том, что показатели дальности SSC-8 (так эту ракету классифицирует НАТО) нарушают условия ДРСМД. Попытки российской стороны доказать, что рост длины 9М729 был вызван повышением мощности боевой части и точностных характеристик ракеты, а дальность последней при этом не превышает оговоренные в ДРСМД 500 км, успехом не увенчалась.
Как сейчас становится понятно, альтернативой этому могли стать лишь односторонние уступки Москвы. Так, посол США в РФ Джон Хантсман заявил, что только поддающееся проверке уничтожение всех ракет 9М729, их пусковых установок и вспомогательного оборудования «обеспечит возвращение России к соблюдению Договора. Однако не захотела играть по американским правилам, подразумевающим, помимо прочего, принуждение ее к отказу от дальнейшей модернизации «Искандеров. Результатом стал крах ДРСМД.
Безусловно, у этого события есть множество причин. Но фигурирующую в американских претензиях к России ракету 9М729 мы бы все же отнесли к причинам надуманным, а не реальным. Нынешнее заявление Сергея Шойгу о предполагаемых сроках создания сухопутного варианта ракетного комплекса «Калибр — это, повторимся, хоть и косвенное, но доказательство того, что новая крылатая ракета 9М729 ОТРК «Искандер условий ДРСМД не нарушала. А раз так, то ответ на вопрос, кто более виновен в крахе ДРСМД: или США — имеет вполне однозначный ответ.
Что ж, раз мы разобрались с популярным российским вопросом «Кто виноват?, перейдем к следующему столь же популярному у нас вопросу «Что делать? Частичный ответ на него мы уже знаем.

в качестве ответных мер на выход США из ДРСМД инициирует разработку сухопутного варианта «Калибра и создание наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности. Помимо этого, следует ожидать ускорения работ по оснащению ВС РФ высокоточным гиперзвуковым авиационным ракетным комплексом «Кинжал, боевым лазерным комплексом «Пересвет, ракетным комплексом стратегического назначения с планирующим крылатым блоком «Авангард, тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой комплекса стратегического назначения «Сармат и океанской многоцелевой системой вооружения «Посейдон.
Думается, что несомненной частью спектра актуальных мер России по предотвращению агрессии со стороны стран НАТО станет и продолжение работ по модернизации ОТРК «Искандер. В конце концов, что теперь мешает создать для российского ОТРК ракеты с дальностью более 500 км? Правильный ответ — практически ничего.
Обсудим?
Смотрите также: