Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новый израильский модульный автомат прошёл боевое крещение
Эксклюзив

Новый израильский модульный автомат прошёл боевое крещение

433
Новый израильский модульный автомат прошёл боевое крещение

Промо фото компании IWI. Штатный стрелок производителя демонстрирует автомат ARAD

Новый образец модульного мультикалиберного автомата ARAD от израильской IWI прошёл боевое крещение и выходит на международный рынок.
Разработка оружия велась в ходе конкурса на новый карабин для израильской полиции. Израиль уже несколько раз пытался найти замену системе Юджина Стоунера. В результате воз и ныне там. Ситуация настолько давно находится в подвешенном состоянии, что для израильских полицейских даже пришлось дозакупить старых добрых карабинов М4.

Общий вид оружия
По сути, это очередная вариация на тему М-платформы, но с такими вещами, как модульность и мультикалиберность. Хотя и это не является чем-то уникальным. Такие системы есть, были и, наверное, будут. Несколько калибров в одной системе и несколько вариантов длины ствола под каждый патрон. Сама система Стоунера, где оружие по сути может быть разделено на две части – «аппер» и «ловер», предполагает, что модульность реализовать тут будет несложно.


Разобранный автомат ARAD
В данном случае к действительно нетривиальным решениям можно отнести выбор калибров, которые применяет оружие. Наверное, основной — это 5,56х45 мм НАТО, и тут всё более чем понятно. А вот дальше интереснее.

Второй же применяемый в системе боеприпас — это .300 AAC Blackout, он же 7.62×35 мм. Боеприпас был разработан американской фирмой Advanced Armament Corporation (AAC), что и следует из его названия. Гильза боеприпаса разработана на основе гильзы 5.56х45 мм НАТО. То есть в случае с ARAD вам даже затвор не надо менять под новый боеприпас. Плюс 7.62×35 мм полностью вписывается в общие габариты боеприпаса 5.56 по длине, соответственно, и магазины остаются теми же для обоих патронов. При этом вы получаете по сути аналог старого доброго 7,62×39 мм со всеми его преимуществами в виде более тяжелой пули, большего останавливающего действия и т. д.
Правда, уж больно сильно разнится баллистика боеприпасов. Но AAC разработали вариант патрона 7,62×35 мм с лёгкой пулей, которая «летит» почти так же, как 5,56, хотя это и нивелирует часть преимуществ патрона большего калибра. В общем, израильтяне попытались совместить в одной винтовке лучшее от двух миров – промежуточный боеприпас НАТО и аналог советского промежуточного патрона образца 1943 года. Выглядит очень многообещающе… по крайней мере, в теории.

Патроны 5.56х45 мм НАТО и .300 AAC Blackout (7.62×35 мм)
Новое оружие не стало заменой классическому М4. Поступило оно на вооружение только подразделения ЙАМАМ. Этот полицейский спецназ входит в состав Пограничной полиции – Мишмар ха-Гвуль (аббревиатура на иврите МАГАВ). Система была презентована в 2019 году и, в общем, ничем особо не отличилась сперва. Но в октябре 2023 года произошло вторжение палестинских боевиков на территорию Израиля, и с тех пор страна, в общем, непрерывно воюет то на своей же территории, то в Секторе Газа. Естественно, активно участвовали в боевых действиях и пограничники, и их спецназ. Когда позже война была перенесена в Газу, там стал действовать и спецназ пограничной полиции.

Патроны 5.56х45 мм НАТО и .300 AAC Blackout (7.62×35 мм) крупным планом
Израильские военные заявляют, что новый модульный мультикалиберный автомат проявил себя прекрасно в довольно сложных условиях Газы. Один из бойцов спецподразделения заявил, что одна из винтовок произвела 800 выстрелов в период боёв в Газе без каких-либо осечек. Правда, не говорится, каким из боеприпасов, за какое время, производилась ли чистка оружия в это время. В общем, довольно типичное заявление для израильских военных и полиции, которые делятся только той информацией, которая не бросает тень на их подразделения, оснащение, вооружение и не подсвечивает потери. Было бы странно предполагать, что они заявят что-то кроме: «Всё отлично, наше оружие лучшее в мире».

Бойцы ЙАМАМ с новейшими автоматами, 2024 год
В общем-то понятно, почему такое чудо-оружие при всех своих плюсах не стало новым основным оружием израильских полицейских. Всё же для большинства правоохранителей, которым может быть положен по штату карабин, такой функционал откровенно излишен. Соответственно, и система откровенно слишком дорогая и сложная для рядового полицейского. В общем-то специфика мультикалиберной системы — это как её плюс, так и минус. Вряд ли такое оружие когда-то сможет стать оружием по-настоящему массовым. Цена играет тут не последнюю роль. По сути, предлагается использовать редкий и дорогой боеприпас, который является аналогом одного из самых распространённых и дешёвых промежуточных боеприпасов в мире. На том же Ближнем Востоке 7,62 на 39 иногда буквально под ногами валяются. То есть никакого выигрыша по стоимости от наличия одной системы вместо двух может и не быть, особенно учитывая стоимость второго боеприпаса.

Недостатка в трофейных системах под патрон 7,62х39 израильские военные не испытывают. Зачастую легче использовать трофей, чем сложную и дорогую систему со схожим функционалом, но с гораздо более редким и дорогим боеприпасом. На фото оружие, которое в октябре 2025 года пытались переправить в сектор Газа из Египта.
Но своего потребителя за пределами Израиля система нашла. Правда, опять же, ни о каком массовом применении речь не идёт. В самом Израиле «ЙАМАМ» закупил, по официальной информации, всего 1000 винтовок, а сколько отправилось на экспорт, пока не очень понятно. Видимо, цифры не очень большие, потому их и не афишируют особо. Среди покупателей значатся Бразилия и Румыния. Видимо, там оружие тоже получат спецподразделения.
Как бы то ни было, оружие это достойно внимания, а сами израильские оружейники предполагают развивать систему ARAD, выпустив ещё как минимум один вариант под новые боеприпасы.
  • Александр Сычёв
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК