Ученые из MIT рассказали, как изменится цвет мирового океана

Вашингтон, 4 февраля. Почти половина Мирового океана поменяет свой цвет к концу XXI века, изменение будет вызвано глобальным потеплением. К такому выводу пришли ученые из Массачусетского технологического института.
Согласно результатам их наблюдения, которое ведется с конца прошлого века, экваториальные воды приобретут ярко-синий оттенок, в то время как районы вокруг полюсов станут зелеными. Причиной этого необычного явления специалисты называют активность фитопланктона, который поглощает голубые волны и отражает зеленые, пишет Nature Communications.
Авторы исследования подтвердили свои данные глобальной моделью, которая отразила взаимосвязь между температурными изменениями и реакцией на них экосистем. Оказалось, что в субтропиках фитопланктона станет еще меньше, чем в настоящее время, что и приведет к синему оттенку воды. В то время как на высоких широтах теплеющая вода приведет к активному размножению организмов, поэтому эти районы «позеленеют.
Ученые обратили внимание на то, что изменения будут практически неуловимы невооруженным взглядом, однако приведут к глобальным изменениям в пищевых цепочках, связанных с планктоном.

Ранее ученые из американского университета в Аризоне пришли к выводу, что увеличение температуры во всем мире, которое происходит в результате глобального потепления, ухудшает психологическое здоровье людей. Выяснилось, что увеличение температуры даже на один градус за последние пять лет спровоцировало появление новых психических расстройств.
В то же время замдиректора по науке Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН Дмитрий Дроздов рассказал, что глобальное потепление сделает северные регионы России более плодородными, жителям южных городов придется столкнуться с засухой, а в полярных населенных пунктах придется укреплять дома.
Обсудим?
Смотрите также: