Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » ПРАЙМ: Сентябрь оказался одним из худших месяцев для рынка госдолга России
Эксклюзив

ПРАЙМ: Сентябрь оказался одним из худших месяцев для рынка госдолга России

0
ПРАЙМ: Сентябрь оказался одним из худших месяцев для рынка госдолга России



© СС0 Public Domain


Сентябрь стал одним из худших месяцев года для рынка российских облигаций федерального займа (ОФЗ).

«По итогам сентября 2021 года средняя доходность ОФЗ с постоянным купонным доходом выросла на 38 базисных пунктов, существенно ускорившись по сравнению с повышением на 10 базисных пунктов в августе. Сентябрь стал вторым худшим месяцем в текущем году, после февраля, когда рост доходности в среднем по рынку составил 50 базисных пунктов, — приводит ПРАЙМ выдержки из обзора БК «Регион.

Эксперты констатируют, что конъюнктура рынка ОФЗ в сентябре складывалась преимущественно под влиянием внутренних факторов, связанных с продолжением роста инфляции и ужесточением денежно-кредитной политики Банка России.

При этом в конце месяца определенное негативное давление начал оказывать ряд внешних факторов, среди которых, прежде всего, выделяется внесение палатой представителей Конгресса США поправок в оборонный бюджет, которые предполагают запрет для американских инвесторов на приобретение суверенного долга РФ на вторичном рынке.

Между тем, отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал Елена Кожухова, «российский фондовый рынок в сентябре абстрагировался от пессимистичных настроений на американских площадках и продолжал движение наверх во многом благодаря взлету цен на нефть и природный газ. «Рублевый индекс МосБиржи прибавил 4,2%, обновив исторический максимум 4112 пунктов. Долларовый РТС вырос на 4,8%, поднявшись к пику с августа 2011 года 1788 пунктов, — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «рубль в сентябре пытался развить восходящий тренд против доллара и евро, обновив очередные локальные максимумы 72,25 руб. и 84,24 руб. соответственно. «По итогам месяца рубль прибавил около 0,5% к доллару и завершил сентябрь чуть ниже 73 руб., а также укрепился на 2,3% к евро, продвинувшись в район 84,50 руб. Поддержку российской валюте оказывали высокие цены на энергоносители и очередное повышение процентной ставки ЦБ РФ на 25 базисных пунктов до 6,75%. При этом рубль нейтрально отреагировал на расширение американских санкций против госдолга РФ, — указывает Кожухова.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК