В Госдуме прокомментировали продолжающиеся три часа переговоры Путина с Эрдоганом

Первая в нынешнем году встреча президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана проходит в Москве. Главы государств проводят свои переговоры уже три часа.
Предваряя переговоры, турецкий лидер отметил, что развитие отношений между Москвой и Анкарой позитивно сказывается на безопасности в ближневосточном регионе.
«Во многих сферах, в том числе в военной, культурной и торговой, наблюдается развитие отношений между нашими странами. Несомненно, это развитие чрезвычайно позитивно отражается на региональной безопасности, — подчеркнул Эрдоган.
О том, что Сирия станет одной из основных тем переговоров Путина и Эрдогана, стало известно ранее. Также в среду стало известно, что Турция официально проинформировала Украину о визите турецких консулов в Крым. Об этом рассказал посол Украины в Турции Андрей Сибига.
«Украинская сторона по дипломатическим каналам была проинформирована о намерениях турецких консулов посетить [якобы] оккупированный [так в Киеве называют этот российский регион. — Прим. ФАН] Крым, — написал он в Twitter.
1/3 Українська сторона дипканалами була поінформована про наміри турецьких консулів відвідати окупований Крим для надання першочергової консульської допомоги у зв’язку із загибеллю громадян Туреччини внаслідок інциденту з двома суднами 21 січня
— Andrii Sybiha ???????? (@andrii_sybiha) January 23, 2019
Визит турецких представителей в Крым связан с трагедией в Черном море, где при пожаре на двух судах погибли и пострадали граждане Турции.

Крым является российским регионом, и уведомление Анкарой Киева о визите турецких дипломатов на полуостров не осталось без внимания российских политиков. Зампред комитета по обороне Госдумы Юрий Швыткин не исключил, что на российско-турецких переговорах этот вопрос также может быть поднят.
«Думаю, в ходе переговоров Владимира Путина и Тайипа Эрдогана будут обсуждаться все аспекты двусторонних отношений, касающиеся России и Турции: как в экономической и культурной, так и в военной и политической сфере, — отметил Швыткин в комментарии Федеральному агентству новостей. — Ряд политических моментов тоже, думаю, будет обсуждаться.
Хотя Турция относится к странам НАТО, со многими из которых у России натянутые отношения, это не мешает Москве и Анкаре конструктивно взаимодействовать по вопросам, касающимся межударной безопасности, отметил зампред комитета Госдумы.
«Думаю, турецкие власти должны осознавать, что нашего государства носит конструктивный, миролюбивый характер, — подчеркнул парламентарий. — А в отношении Турции я бы даже сказал — наша носит партнерский, союзнический характер.
В том, что касается ближневосточного региона, нам очень важно поддерживать договоренности, которые помогают соблюдению интересов как нашей страны, так и Турции. Мы с уважением относимся к интересам Анкары на Ближнем Востоке. И, конечно, Турция должна в полной мере сознавать свою роль, свою ответственность за развитие сотрудничества во всех областях, в том числе экономической, политической, социальной и военной.
Востоковед Дмитрий Егорченков, комментируя российско-турецкие переговоры, предложил дождаться официальных заявлений, но отметил, что наверняка на столь представительном саммите будет обсуждаться весь комплекс двусторонних и международных проблем.
«Дождемся результата, — предложил востоковед в комментарии корреспонденту ФАН. — Но уже сейчас могу точно сказать, что в ходе этих переговоров будет обсуждаться весь комплекс международных отношений: и экономика, и , и Соединенные Штаты…
Все это наверняка будет обсуждаться, тем более что в составе турецкой делегации — почти весь Кабинет министров. И министр обороны, и министр энергетики, и министр сельского хозяйства, и руководитель турецких спецслужб — делегация очень представительная. Поэтому, уверен, весь комплекс вопросов, как принято говорить, представляющих взаимный интерес, в повестку попадает.
Напомним, 21 января в районе Керченского пролива произошел пожар на двух судах, следовавших под флагами Танзании. В результате инцидента погибли десять человек, еще десять моряков числятся пропавшими без вести. Четверо погибших — граждане Турции.
Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года по результатам референдума, на котором за это решение проголосовали абсолютное большинство жителей полуострова. Как подчеркивают в Москве, вхождение Крыма в состав РФ прошло в полном соответствии с международными нормами и уставом ООН.
Обсудим?
Смотрите также: