Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Под мечты о прекрасном закрываются глаза: эксперт объяснил причину недовольства Медведева Роскосмосом
Эксклюзив

Под мечты о прекрасном закрываются глаза: эксперт объяснил причину недовольства Медведева Роскосмосом

0
Под мечты о прекрасном закрываются глаза: эксперт объяснил причину недовольства Медведева Роскосмосом


Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что чиновники от космической отрасли должны «меньше болтать о каких-то будущих проектах и больше делать. Он, в частности, указал на замедление строительства космодрома Восточный. Вторая очередь Восточного планировалась к сдаче в 2021 году, но при нынешних темпах работ эти сроки выглядят нереальными.

Дмитрий Медведев призвал чиновников «не витать в далеких галактиках.

«Надо заканчивать с прожектерством. Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году, — сказал премьер-министр. — Надо работать, меньше говорить и больше делать.



«Критика обоснованная, — прокомментировал Федеральному агентству новостей высказывания премьер-министра России научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Разговоры о том, как мы прекрасно будем летать в 2030 году на Луну, какие сверхтяжелые носители у нас будут, бессмысленны. 

Эти планы нереализуемы в указанные сроки, считает эксперт. При этом срывается выполнение Федеральной космической программы, которая заканчивается в 2025 году. 

«По всем девяти направлениям работы Роскосмоса в рамках этой программы заметны задержки и сбои, — рассказал собеседник ФАН. — Например, создание лабараторного модуля «Наука отложено на два года.

Оттягивается запуск научных спутников. А те новые спутники, которые запущены для решения экономических задач, например «Ресурс-П, толком не работают, они на орбите перестали выполнять задания. 



По словам эксперта, срываются международные контракты. В частности, производство космических систем «Ангосат. На космодром Восточный были выделены деньги под строительство, а их не использовали в полном объеме. 

«Это очень серьезное финансовое нарушение. Сейчас проблема в том, чтобы деньги, которые из-за ошибок руководства Роскосмоса не были потрачены, все-таки получить из бюджета и задействовать для реализации космической программы, — сказал Сергей Моисеев. 

Главная причина сбоев в том, считает собеседник ФАН, что руководство Роскосмоса не может построить работу так, чтобы сконцентрироваться на наиболее важных вещах. 

«При этом под мечты о том, что через 10 лет все будет прекрасно с лунной программой, закрываются глаза на существующие проблемы, — резюмировал эксперт.

На ближайшие три года в федеральном бюджете на космос заложено 515 млрд рублей. Средства направляются на наращивание орбитальных возможностей, создание ракеты-носителя тяжелого класса.



В ноябре 2018 года генеральный директор госкорпорации «Роскосмос Дмитрий Рогозин заявил о существовании российской лунной программы, которая включает, в частности, создание долгосрочной посещаемой базы на Луне.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК