Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Путину показали покров на раку Зосимы Соловецкого из музея антропологии МГУ
Эксклюзив

Путину показали покров на раку Зосимы Соловецкого из музея антропологии МГУ

0
Путину показали покров на раку Зосимы Соловецкого из музея антропологии МГУ


Москва, 23 января. Покров на раку святого Зосимы Соловецкого, хранящийся в музее антропологии МГУ, показали президенту РФ Владимиру Путину на встрече со студентами Московского государственного университета. Реликвия была обнаружена в 2017 году во время работ по изучению древнеегипетских мумий в музее антропологии вуза.

По словам директора научно-исследовательского института и музея антропологии МГУ Александры Бужиловой, покров восстанавливали на протяжении полутора лет. Консервацию и реставрацию объекта проводили специалисты НИИ имени Грабаря. Музей рассчитывает передать реликвию в Соловецкий монастырь.

«У нас такой план: вернуть туда, откуда он когда-то был экспроприирован, — сказала Бужилова, передает РИА Новости.

Путин осмотрел покров на раку одного из основателей Соловецкого монастыря — святого Зосимы, обнаруженный в музее антропологии МГУ. Президент уверен, что возвращение реликвии на Соловки было бы абсолютно естественно pic.twitter.com/bRgX5Fca2z

— Кремлевский пул РИА (@Kremlinpool_RIA) 23 января 2019 г.

История обнаружения покрова в 2017 году связана с российско-британским проектом по изучению древнеегипетских мумий, хранящихся в музее антропологии МГУ. На дне ящика, в котором находилась одна из мумий, специалисты обнаружили неучтенный музейный объект — вышитую ткань. Как выяснилось, это был покров на раку святого Зосимы. Примечательно, что мумия, в ящике которой обнаружили реликвию, была передана музею истории религии и атеизма в Ленинграде в 1948 году.

Святой Зосима является одним из основателей Соловецкого монастыря. На покрове, обнаруженном в музее МГУ, изображен святой Зосима. Изображение выполнено высоким золотным шитьем по золотой парче. По данным специалистов НИИ имени Грабаря, покров был изготовлен в конце XIX — начале XX века. Аналогичный покров святого Зосимы, датированный 1661 годом, хранится в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК