Почему Рождество на Украине нужно отмечать 7 января, а не 25 декабря

Приближается Рождество, которое все мы отмечаем 7 января, несмотря на то, что закон о двойном праздновании рождения Христа – 25 декабря и 7 января – на Украине уже вступил в силу. Православные и католики отмечают святой праздник, согласно традициям, формировавшимся веками. Новостное агентство «Харьков предлагает читателям совершить небольшое путешествие и посмотреть, как отмечают Рождество Христово в разных уголках мира.
Откуда разница в датах?
Православное и католическое Рождество по существу не имеют отличий. Различаются лишь даты проведения и внешняя форма. Католическая церковь и протестантские направления христианства празднуют Рождество 25 декабря, по современному григорианскому календарю. А вот православная церковь празднует Рождество по юлианскому календарю (по старому стилю) – 7 января.
В обеих религиях отмечают сочельник – вечер накануне рождественской ночи (Иисус родился именно ночью – отсюда легенда про Вифлеемскую звезду). Название в русском языке происходит от слова сочиво – пшеничные зерна, смоченные соком ягод или медом – блюдо, которое готовится в этот светлый праздник.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Православное Рождество
Рождество на Руси празднуют с Х века. Вечер с 6 на 7 января назывался сочельник. Ему предшествовал строгий пост, начинавшийся 28 ноября. В эти дни нельзя есть мясного до тех пор, пока 6 января на небе не появится первая звезда, которая символизирует рождение Иисуса Христа.
В этот день наши предки ставили на стол 12 постных блюд, основной едой была кутья. В дом приглашали родных и близких, пели рождественские колядки. Переодевались в костюмы сказочных персонажей, ходили по домам, пели «щедривки и получали вознаграждение в виде сладостей.
Также в православных церквях проходит ночное Рождественское богослужение (с 6 на 7 января), в нем соединены Великое повечерие, Утреня и Литургия.

Католическое Рождество
По традиции никто не должен остаться без подарка – ни родственник, ни добрый знакомый. Вот что поистине интересно: у католиков главная фигура праздника не Иисус Христос, а Святой Николай или Санта-Клаус. Именно он должен принести всем подарки.
Однако есть одно но… Зарубежный «даритель не приходит к детям с мешком подарков, как наш Дед Мороз. Подарки он прячет в носки, которые по традиции висят над камином. При этом доброго дедушку никто не видит, он приходит в ночное время суток, когда все спят. Главное рождественское блюдо католиков — гусь с яблоками или запеченная индейка. Однако и он варьируется в зависимости от страны: гусь, индейка, утка, кролик, оленина, молочный поросенок и даже колбаса или треска, как в Португалии.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков.
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: