Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Конституционный суд признал право на маткапитал для отцов детей от суррогатных матерей
Эксклюзив

Конституционный суд признал право на маткапитал для отцов детей от суррогатных матерей

0
Конституционный суд признал право на маткапитал для отцов детей от суррогатных матерей



© CC0 Public Domain


Отцы детей, рожденных суррогатными матерями, имеют право на материнский капитал. Таково решение Конституционного суда России (КС).

В постановлении, размещенном на сайте суда, поясняется, что КС принимал решение по запросу Конаковского городского суда Тверской области после иска местного жителя Т., попросившего проверить на соответствие Конституции статью 3 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Т. в октябре 2019 года судом был признан отцом двух девочек, рожденных от него суррогатной матерью. Дети получили свидетельства о рождении, где в графе «Отец был указан Т., а в графе «Мать поставлен прочерк. Зарегистрировав детей, отец женился, его жена девочек удочерила и обратилась в Пенсионный фонд *(ПФР) за получением материнского капитала, но получила отказ. После этого в ПФР обратился уже сам Т., но также получил отказ, поскольку, согласно оспариваемому закону, он не относится к категориям граждан, наделенных правом на получение дополнительных мер господдержки.

Т. счел отказ незаконным и обратился в Конаковский горсуд, который затем написал запрос в КС. Заявитель считает, что отцы детей, рожденных суррогатными матерями, оказываются ущемлены в правах по сравнению с теми, кто является единственными усыновителями ребенка.

В решении КС отмечено, что дети являются важнейшим приоритетом госполитики России, предусмотрено приоритетное право женщин на получение материнского капитала. При определении круга лиц, имеющих право на маткапитал, меру направляли на стимулирование рождаемости. Граждане, для которых биологическое материнство или отцовство невозможно по медицинским показаниям, могут при желании стать родителями с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе суррогатного материнства.

Признавая возможность рождения детей с помощью вспомогательных технологий, законодатель исходил из понимания брака как союза мужчины и женщины и оправданности обращения к суррогатному материнству таких супружеских пар. Законодатель гарантировал равную поддержку семьям с детьми, рожденными с помощью вспомогательных технологий, наделив правом на получение маткапитала женщину, записанную в свидетельстве о рождении матерью ребенка, сказано в решении. Но если в таких семьях изначально в качестве единственного родителя судом был признан их генетический отец, а затем, после вступления его в брак, дети были усыновлены его супругой, у этой женщины право на получение маткапитала не возникает, поскольку указанные дети приходятся ей пасынками или падчерицами. То есть, в таких семьях маткапитал не могут получить ни мужчина — отец детей, ни его супруга.

В результате эти семьи необоснованно лишаются господдержки, что не соответствует Конституции, сказано в постановлении КС.

Теперь федеральному законодателю надлежит внести в законодательство нужные изменения. До этого момента Конаковский горсуд Тверской области вправе рассмотреть дело, руководствуясь Конституцией РФ и постановлением КС.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК