Политические силы ЦАР в Хартуме ведут переговоры по мирному урегулированию в стране

24 января в Хартуме начались переговоры с участием всех заинтересованных сторон внутреннего конфликта в Центральноафриканской республике (ЦАР). Представители властей и лидеры вооруженных политических групп еще 23 января стали прибывать в Хартум.
Переговоры проводятся в здании Высшей академии по стратегическим исследованиям и исследованиям в области безопасности. Переговорный процесс стартовал 24 января, в четверг, в 18.00 вечера по местному времени. Не только правительство ЦАР, но и повстанческие группы, политические партии и гражданское общество направили в Хартум своих представителей.

Руководитель администрации президента ЦАР Фирмин Нгребада, возглавивший на переговорах делегацию правительства республики, выразил удовлетворение в связи с тем, что многие лидеры оппозиционных правительству вооруженных групп лично прибыли для участия в переговорах. Ранее он говорил, что руководителям этих политических групп на переговорах хотят разъяснить позицию президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры относительно будущего государства, так что личное присутствие ключевых представителей вооруженных групп обязательно.

Напомним, что нынешние переговоры проходят под эгидой Африканского союза. Большой вклад в организацию дипломатической инициативы вложила ООН. Представители Афросоюза и ООН заранее приезжали в Банги и проговаривали с властями ЦАР тонкости грядущих переговоров.
Дипломатические консультации в Хартуме займут несколько дней. Одной из их главных особенностей является широкое освещение переговоров в прессе. Чиновники заранее пригласили сотрудников радио, телевидения, новостных агентств и печатных СМИ. Можно сказать, что это было тоже одним из условий переговоров. Организаторы дипломатической инициативы заранее отметили, что люди должны оперативно получить информацию о ходе мероприятия, которое определит судьбу родины.

Сложно переоценить значение этого исторического для Центральноафриканской республики события. Его активно поддерживает международное сообщество, однако не будем забывать, что начало мирным переговорам в Хартуме положила дружественная страна . Именно российские дипломаты, оценив сложность положения в ЦАР, впервые предложили формат, в котором официальный Банги напрямую вступает в диалог с представителями вооруженных политических групп. Именно обеспечила площадку для переговоров по ЦАР на нейтральной территории – в соседнем Судане. Российская сторона сумела найти общий язык с суданским лидером Омаром аль-Баширом, донести до него важность политического процесса, наладить который в его власти. Тогда, в августе 2018 года, дипломатические усилия России привели к благополучному подписанию Хартумской декларации. Документ определил стремление всех сторон конфликта к национальному мирному урегулированию. Все это заложило фундамент для нового – нынешнего – этапа в установлении мира и согласия в ЦАР.

То, что в эти дни в Хартуме будущее ЦАР за одним столом обсуждают представители всех политических сил ЦАР, что подтверждает серьезность их намерений и готовность к плодотворному сотрудничеству.

Обсудим?
Смотрите также: