Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Хартум — стык культур и религий. Корреспонденты ФАН на улицах столицы Судана
Эксклюзив

Хартум — стык культур и религий. Корреспонденты ФАН на улицах столицы Судана

0
Хартум — стык культур и религий. Корреспонденты ФАН на улицах столицы Судана


С некоторых пор центральноафриканский Судан начал занимать далеко не последние строчки в рейтингах мировых новостей. Причиной тому — массовые беспорядки, охватившие его столицу Хартум. Корреспонденты Федерального агентства новостей, прибывшие на место событий десять дней назад, наконец-то уладили все формальности с разрешением на фото- и видеосъемку и вышли на улицы города не как туристы, а во всеоружии журналистской профессии. Сегодняшний Хартум — в материале Альгиса Микульскиса.

Датой рождения нынешней столицы Судана считается 1823 год, когда в месте слияния двух Нилов — Белого и Голубого — появилось поселение, превратившееся к XXI веку в огромный шестимиллионный город. Несмотря на сравнительно молодой возраст, история у Хартума богатая — он видел и англичан, и турок, и кровопролитные восстания, и времена расцвета. 



С урбанистической точки зрения суданская столица представляет собой агломерацию из трех крупных районов — собственно Хартума, северной части — Бахри и Омдурмана — места сосредоточения рынков и оживленной торговой жизни. Как и для любого мусульманского города, к малым формам предпринимательства здесь отношение особое.

Восточный базар, да еще и в Африке — это не просто площадь для купли-продажи. Это не в последнюю очередь еще и своеобразная «социальная сеть — место общения, обмена новостями и «ссылками на любые события, происходящие в округе. Что же касается ассортимента товаров, то купить тут можно абсолютно все — от кулька орехов до новейшей модели внедорожника. Причем торг не просто уместен, но и приветствуется. 



Разумеется, процветает в Хартуме и духовная жизнь. «Небесная линия города во множестве мест устремлена вверх минаретами мечетей. Причем исламская архитектура представлена здесь не только строгой классикой, но и вполне современными формами. Как и собственно суданский ислам — строгий в части соблюдения традиций, но вполне терпимый к атрибутам современной цивилизации.

Находясь на стыке культур и религий — ислама и африканского христианства — Хартум стал неким подобием ветхозаветного Вавилона и настоящим раем для любого антрополога. Такого разнообразия фенотипов нет, пожалуй, больше ни в одном городе мира, а цвета кожи представлены всеми мыслимыми оттенками — от типично белого европейского до угольно-черного у выходцев из Эфиопии и Южного Судана. 



Однако есть тут и проблемы. Это в первую очередь бедность и социальное неравенство. Последнее особенно бросается в глаза. Масса уличных попрошаек на фоне роскошных очень красноречиво объясняет волну протестов, начавшуюся чуть более месяца назад.

Правительство признает их справедливость, но, как обычно в таких случаях, появились и те, кто хочет завернуть эти протесты из социального русла в политическое. А подогретая провокаторами толпа — совсем не одно и то же, что стоящие с плакатами учителя и врачи. По этой причине и звучат выстрелы в северных районах Хартума, а число погибших в столкновениях с правоохранителями, по некоторым сведениям, уже перевалило за второй десяток. 



И все же несмотря ни на что столица Судана продолжает жить обычной жизнью восточного города, сдобренной изрядной долей африканской экзотики. Работают торговые центры, шумят базары, и люди, как и везде на Земле, решают повседневные проблемы и надеются на лучшее.

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК