Госдума поддержала законопроект о наказаниях за фейковые новости

Госдума в первом чтении рассмотрела пакет законопроектов о способах блокировки распространения недостоверной общественно-значимой информации и административном наказании за такую деятельность. Инициатива сенаторов Андрея Клишаса, Людмилы Боковой и депутата ГД Дмитрия Вяткина получила название «законопроект о фейковых новостях.
«Распространение фейков под видом достоверных сообщений может создать реальную опасность жизни и здоровью граждан, привести к массовым беспорядкам, создать угрозу безопасности, — отметила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.
Сенатор пояснила, что закон о СМИ устанавливает обязанность журналиста проверять достоверность информации и запрещает фальсификацию информации и распространение слухов. Необходимо обеспечить такие же правила и в сети Интернет, уверена Бокова.
Законопроект предлагает наделить Генпрокуратуру правом блокировать такую информацию. Распространителей фейков соавторы инициативы предложили штрафовать. Если будет указана умышленность действий частных лиц, распространяющих фейки, им грозит штраф до 5 тысяч рублей, должностным лицам — до 50 тысяч рублей, юридическим лицам — от 400 тысяч рублей до миллиона.

Председатель Комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что, несмотря на ряд замечаний, законопроект концептуально поддерживают Госдума и Генпрокуратура.
Председатель Комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил о распространении фейковых новостей в Магнитогорске.
«С помощью этих новостей терроризируется население, сеется паника, это приводит к печальным последствиям. В 2017 году был теракт в Петербурге. Отсняли молодого человека, запустили его фото.
Потом выяснилось, что это не он, но мы видели, какие были последствия: травля его и его семьи. Наши коллеги предлагают инструмент решения [подобных проблем], — сказал Крашенинников.
Также депутат отметил, что, по данным исследований, в 2018 году количество фейковых новостей увеличилось на треть.
«Это вызывает опасения, — сказал Крашенинников. — Налицо сетевой терроризм. Я хочу вспомнить, что год назад мы принимали поправки по поводу телефонного терроризма.
У правовиков появился дополнительный инструмент. Но инструмент должен быть качественный и не должен натворить каких-то дел.
За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 335 депутатов из 381 присутствующего.
Обсудим?
Смотрите также: