Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Юшков пояснил, как Россия выиграла от завершения 30-летнего контракта с Польшей на транзит
Эксклюзив

Юшков пояснил, как Россия выиграла от завершения 30-летнего контракта с Польшей на транзит

0
Юшков пояснил, как Россия выиграла от завершения 30-летнего контракта с Польшей на транзит


Польша, которая постоянно пытается шантажировать «Газпром, оказалась в невыгодном положении, потому что российская компания отказалась продлевать с ней действующий контракт на транзит газа в Европу. Стороны заключили новое соглашение, по которому Варшава будет зарабатывать еще меньше, поскольку у РФ остались зарезервированные мощности на Украине, не использованные из-за теплой зимы.

Более подробно об этом рассказал ведущий эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков в комментарии изданию Nation News. Эксперт напомнил, что, когда строился газопровод «Ямал — Европа, Польша никаких средств в его строительство не вкладывала, поэтому долгосрочный контракт в 1990 году был подписан соответствующим образом:

«За прокачку газа в Европу Польша получала очень смешные суммы — где-то около 40 млн долларов в год, в то время как за транзит получала в лучшие годы по 3 млрд долларов. «Газпром отказался перезаключать контракт на польских условиях. Но так как Польша – член Евросоюза, она обязана перекачивать газ и, если нет долгосрочного контракта лет на 10-15, все условия прокачки разыгрываются на аукционе, в котором участвуют разные компании.



Однако, по словам эксперта, в сторону Германии через Польшу топливо может прокачивать только «Газпром. Еще до окончания действия контракта (17 мая), в начале мая, состоялся аукцион на право прокачки газа в третьем квартале 2020 года. Участвовал в нем, естественно, только «Газпром, и, по сути, никакой конкуренции, не возникло.

«Окончание долгосрочного контракта не означает остановку транзита. Просто сейчас по-другому будет определяться, сколько прокачает российская компания и почем. Выиграл «Газпром потому, что тариф на транзит не поднялся, более того, теперь он более гибкий — теперь он не обязывает качать какие-то большие объемы. «Газпром может в зависимости от ситуации регулировать этот момент. Хороший спрос в Европе — качать больше, забирая себе побольше лотов, плохой — поменьше, — подытожил ведущий эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

Фото: «24 канал.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК