Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » США и НАТО увидели «угрозу в присутствии России в Арктике
Эксклюзив

США и НАТО увидели «угрозу в присутствии России в Арктике

0
США и НАТО увидели «угрозу в присутствии России в Арктике


США поздно осознали, что упустили Арктику, где Российская Федерация давно занимается освоением региона. Именно поэтому заместитель помощника главы Госдепа США по делам Европы и Азии Майкл Мерфи сделал заявление о том, что якобы бросает вызовы интересам Америки. Эксперты объяснили, почему американский представитель решил высказаться насчет Арктики.

Вашингтон после распада Советского Союза не уделял должного внимания Арктике. Интересы у США в этом регионе появились после того, как им занялась . Это послужило активизации американских сил, в том числе информационных. Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в интервью RT прокомментировал ситуацию. Специалист уверен, что из-за жажды контролировать все на планете американцы начнут конкурировать с Россией за доминирование в Арктике.

«Несомненно, сложившаяся ситуация бьет по геополитическим интересам США и НАТО, которые привыкли все контролировать, поэтому и делают подобного рода заявления. Если раньше США никакого внимания не обращали на Арктику, считали её периферией мировой системы, то теперь она входит в сферу их национальных интересов, и поэтому они будут там всячески пытаться составить конкуренцию России, — заявил собеседник издания.



Блохин объяснил, почему представитель США назвал освоение Россией Арктики «броском вызова интересам Америки. По его мнению, Вашингтон будет продолжать признавать «угрозой те страны, которые не входят в западный блок и придерживаются суверенного внешнеполитического курса. 

«Однако чиновники и официальные лица будут и дальше продолжать делать подобного рода заявления, а любые учения с нашей стороны воспринимать как угрозу национальной безопасности США. Вашингтон будет и дальше признавать угрозой те страны, которые не входят в западный блок и отстаивают суверенный внешнеполитический курс, — отметил эксперт.

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров объяснил, что подобные громкие заявления со стороны военных и политических деятелей США необходимы для поддержания информационного фона. Кроме того, обсуждение в СМИ необходимо для принятия определенных решений.

«Что касается заявлений, которые делает Госдеп США, то они постоянно транслируются дипломатическими и военными ведомствами стран НАТО с целью создать информационный фон по арктической проблеме, дать повод для принятия определенных решений, а также для поддержания определенного тонуса в том регионе, где НАТО и США, в отличие от России, не сумели добиться укрепления своих позиций, — подчеркнул он.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК