В США готовы использовать опыт силовых переворотов против Китая – какими будут последствия

Об этом пишет агентство «Bloomberg.
Как ранее сообщал News Front, 3 мая стало известно о том, что венесуэльские правоохранители перехватили группу наемников из Колумбии, которые пытались проникнуть в Боливарианскую республику с целью свержения правительства.
В частности, задержаны были двое американских боевиков Люк Денман и Айран Берри. Денман признался, что должен был взять под контроль аэропорт в Каракасе и обеспечить посадку самолета, на котором президента страны Николаса Мадуро планировалось доставить в США.
Как бы Вашингтон не отрицал свое участие в этой операции, становится ясно, что Штаты возвращаются к своим жестоким и даже кровавым методам, которые в разгар Холодной войны использовались для свержения просоветских правительств.
«Они могут снова обратиться к таким методам в своем все более остром соперничестве с Китаем, — говорится в публикации.
С тех пор, как в США были созданы ЦРУ и Совет национальной безопасности, тайное вмешательство стало обычным делом. Десятилетиями Вашингтон подрывал ситуацию в других странах и сменял правительства, которые сближались с Советским Союзом. Однако, как подчеркивают в СМИ, такая практика заставляла замарать руки.
«ЦРУ сильно пострадало в 1970-х годах, когда появились разоблачения его роли в Чили и усилий по убийству иностранных лидеров, — продолжает автор.
Однако, даже скандалы и распад СССР не заставили США прекратить сомнительную практику. Тем не менее, она была усовершенствована и успешно опробована в Грузии и на Украине.
«Распространение демократии и появление открытых инструментов для ее продвижения, таких как квазиавтономный Национальный фонд за демократию, дали США менее амбициозные с точки зрения морали способы формирования политических результатов. Зачем отправлять призраков, чтобы повлиять на выборы в Грузии или на Украине, когда Вашингтон мог бы вместо этого послать неправительственные структуры и наблюдателей за выборами?, — говорится в публикации.
Даже сам Аллен Вайнштейн, основатель Национального фонда за демократию, говорил, что вся его нынешняя деятельность – это наработки Центрального разведывательного управления 25-летней давности.
На сегодняшний день новым стратегическим врагом США стал Китай, и эта конкуренция уже через несколько лет может заставить Вашингтон отчаянно искать способы помешать какой-либо стране в Африке или на Ближнем Востоке заключить союз с Пекином. И если кому-то такие перспективы кажутся преувеличенными, то достаточно оглянуться на события последних трех лет, подчеркивает автор. Только деятельность США в период Холодной войны, регулярные попытки физически устранить неугодных иностранных лидеров и сделки с сомнительными силами, способными вершить «моральный беспорядок во имя демократической сверхдержавы, привели не к решению проблемы, а к росту антиамериканизма.
Обсудим?
Смотрите также: