Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Новый микроорганизм, который переносит длительные полеты в космосе
Эксклюзив

Новый микроорганизм, который переносит длительные полеты в космосе

0
Ученые из России во время эксперимента на МКС выяснили, что выделяющие метан микроорганизмы Methanosarcina mazei прекрасно переносят длительные полеты в космосе. При этом на Земле они обитают на мусорных свалках, в сточных водах, пищеварительном тракте животных и людей.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, проводившееся в 2010-2020 годах.

В рамках упомянутого исследования был осуществлен эксперимент «Тест, когда на внешнюю поверхность МКС на 1 и 2 года размещали культуры микроорганизмов.
 
После экспозиции в течение 24 месяцев сохранилась жизнеспособная популяция клеток Methanosarcina mazei. На основании полученных результатов можно сделать вывод о наличии в геноме метаногенной археи Methanosarcina mazei S-6T протекторных механизмов от воздействия факторов космического пространства — в том числе таких, как вакуум, ультрафиолетовое-облучение и перепады температур, сделали вывод ученые.

Как выяснилось, для защиты клетки покрывались трехслойной сложно организованной оболочкой, которая не формируется в наземных условиях даже при облучении ультрафиолетом. Уже собрана доказательная база существования у микроорганизмов в условиях, не благоприятствующих росту (голодании, окислительном стрессе), универсального механизма защиты жизненно важных внутриклеточных структур, и прежде всего нуклеоида.

Эксперимент проводился, чтобы получить представление о физиологических особенностях микроорганизмов, возможно, обитающих на других планетах, и узнать механизмы их приспособления к неблагоприятным условиям.

Ранее «Страна рассказывала, что ученые нашли следы жизни на метеорите с Марса, который упал в Антарктиде.

Также мы сообщали, что в горячих источниках Йеллоустона (США) ученые обнаружили крайне необычный микроорганизм, который хорошо растет только при наличии «низкокалорийных пищевых ресурсов. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК