Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В правительстве ответили на информацию о «скачке цен на продукты в России
Эксклюзив

В правительстве ответили на информацию о «скачке цен на продукты в России

1
В правительстве ответили на информацию о «скачке цен на продукты в России



Российские профильные ведомства ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать их колебание, заявили в Минэкономразвития.



Таким образом ведомство прокомментировало материал агентства Bloomberg, которое отнесло Россию к своеобразным «горячим точкам на мировом рынке продовольствия.



Как считают эксперты агентства, последствия роста цен на продукты в России, Бразилии, Турции, Индии и Нигерии окажутся наиболее серьезными, так как в этих странах люди тратят на еду большую часть потребительской корзины.



«Подобная аналитика носит спекулятивный характер, — подчеркнули в российском министерстве.



В пресс-службе ведомства отметили, что Росстат и Минэкономразвития совместно с ФНС следят за ситуацией на рынке и влиянием роста мировых цен на внутренние. 



Как добавили в министерстве, правительство в целом сосредоточено на экономических инструментах, позволяющих снизить эффект от роста мировых цен, а также на адресных мерах поддержки производителей в регионах.


Дефицит продуктов исключен 


В Минпромторге, в свою очередь, исключили дефицит продуктов в стране.



«Фундаментальных предпосылок для резкой разбалансировки рынка в ценовом плане также нет: у российского правительства достаточно инструментов, чтобы вовремя отреагировать, если ситуация будет этого требовать, — сообщили в пресс-службе.



Сейчас Россия обладает развитой и диверсифицированной системой торговли, а Минпромторг «находится в постоянном контакте с торговыми сетями, Минсельхозом, Минэкономразвития и ФАС, заметили в ведомстве.


Сезонная динамика цен


Динамика цен сельхозпроизводителей в России соответствует сезонным тенденциям, при этом продовольствие в России остается одним из самых доступных в Европе, говорится в сообщении Минсельхоза.



«Правительством России принят ряд системных мер, направленных на стабилизацию цен на базовые продукты питания.  Основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют, — отметили в ведомстве.



Как указали в Минсельхозе, производство сельскохозяйственной продукции в России демонстрирует устойчивый рост, что позволяет обеспечивать внутренний рынок всеми основными категориями продуктов питания и перевыполнять пороговые значения по многим показателям Доктрины продовольственной безопасности.



«Минсельхоз России оценивает текущую ситуацию на рынке АПК как стабильную и не ожидает возникновения дефицита каких-либо видов продовольствия, — заключили в аграрном ведомстве.



В декабре правительство объявило комплекс мер из-за роста цен на продукты. Производители и торговые сети заключили соглашения для стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Если цены производителей не снизятся, возможно введение экспортной пошлины на масло (при этом с 9 января повышена ее ставка для подсолнечника), а также отмена пошлины на ввоз в Россию тростникового сахара. 



С 15 февраля и до 30 июня 2021 года ввели квоту на экспорт пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы, а также экспортную пошлину для пшеницы. Для производителей сахара, хлебопеков и мукомолов предусмотрены меры господдержки. Планку колебаний цен на социально значимые товары, при превышении которой появляется право напрямую регулировать их цены, снизили с 30 до 10%.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК