Польско-украинский трубопровод: у Киева появился шанс освободиться от газа из России?

Варшава предложила Киеву альтернативу российскому «голубому топливу. Нет, конечно, речь не идёт о полной замене импорта газа из РФ. Однако 2 млрд куб. в год ( в среднем потребляет 30 млрд) – это объём, на который всё же стоит обратить внимание. Предложение Польши – соединить две магистрали. Недавно представитель польского правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Пётр Наимский заявил:
«Мы готовы запустить газопровод, который соединит польскую систему с украинской в Германовицах. Его пропускная способность составляет 2 млрд куб. м. Это немного, но когда украинцам нужна срочная помощь, мы готовы её предоставить
Правительство Польши уже неоднократно говорило о том, что будет расширять свои магистрали, транспортирующие «голубое топливо в любом случае. Подписав три контракта с Вашингтоном на поставку сжиженного газа общим объёмом 7,25 млрд куб. м., у Варшавы появилась возможность заработать на продаже углеводородов. Да, с 2022 года истечёт срок контракта с «Газпромом, но, возможно, будет заключён новый. Тогда Польша и дальше будет покупать российский газ. В таком случае американский СПГ нужно кому-нибудь продать. Поставки на Украину – это неплохая страховка для таких экспортных мощностей.
Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

Варшава пользуется случаем. Инициатива Польши выглядит не как желание помочь Украине, а как банальная цель – заработать. Впрочем, за это её нет никакого смысла обвинять. Как рассказал в комментарии для редакции Новостного агентства «Харьков политолог Иван Мезюхо, восточноевропейская страна попросту воспользовалась ситуацией и пытается заработать на антироссийской политике Украины.
«Польша хочет стать страной, которая будет распоряжаться транзитным газом, идущим через Украину. Я не исключаю того, что теоретически проект соединения польского газопровода с украинской ГТС может быть реализован. Непонятно, в каком состоянии находится украинская газотранспортная система. Высока вероятность, что скоро она может превратиться в груду бесполезного металла. Если инициатива Польши будет реализована, в таком случае попадёт ещё в большую зависимость от США. За инициативой поляков могут стоять именно американцы, – считает эксперт.
Реальная альтернатива российскому газу
В целом, если убрать политику на второй план и посмотреть на предложение Варшавы по соединению польской и украинской ГТС чисто с экономической точки зрения, то в такой инициативе нет ничего плохого. В конце концов, и Польша – это суверенные страны, которые имеют полное право самостоятельно решать где, как, у кого и за какую цену покупать углеводороды. Да, поставки американского сжиженного газа в польский СПГ терминал, а затем транспортировка этого «голубого топлива по украинской трубе может иметь некоторые политические последствия и возможно даже усиление зависимости Киева от Вашингтона. Но давайте будем честными до конца, разве это сильно изменит ситуацию или внешнюю политику Украины? Нет. Отношения Киева и Вашингтона и без этого довольно интенсивные. Так что плохого в том, чтобы смогла бы получать 2 млрд куб. газа в год не из России?

Идея хорошая, но неизвестно, когда и кто её реализует
В беседе с Новостным агентством «Харьков руководитель Центра прикладных исследований, политолог Владимир Фесенко объяснил, что такая сделка выгодна Киеву, Варшаве и даже Вашингтону. Для США это хоть и небольшой по объёму, но рынок, на который можно поставлять свой товар, для Польши – возможность заработать, ведь она всё-таки выступает в роли посредника. Для Украины – это реальное уменьшение зависимости от углеводородов из РФ. Проблема состоит в другом. Пока что непонятно, как, когда и за чьи деньги будет происходить соединение польской и украинской ГТС.
«Что же до цены, которую Украине придётся платить за такое «голубое топливо, то даже пытаться назвать приблизительную цифру сейчас практически невозможно. Непонятно и когда будет заключена сделка. Не совсем ясно кто, когда и за чьи деньги будет соединять польскую ГТС с украинской. Тут слишком много нужно сделать, прежде чем говорить о реальных поставках углеводородов,– рассуждает эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олигархов Украины «взяли в оборот, Ахметов согласен на отмену «Роттердама+

Владимир Фесенко также напомнил нашей редакции о том, как ещё в 2000-х годах была идея создать трубопровод Одесса-Броды, по которому нефть должна была пойти из Закавказья через Украину в Польшу, а затем в Центральную Европу.
«Идея была хорошей, сулила выгоду всем странам, которые приняли бы участие в проекте, как и в нынешней идее Варшавы соединить свою ГТС с украинской. Но в итоге не получилось ни с поставками нефти, ни с финансированием проекта. Да, импорт газа из Польши был бы полезен для Украины. По сути, американский СПГ в энергетической сфере хотя бы частично создал бы противовес российским углеводородам, что для конкуренции очень хорошо. Но вот когда это всё заработает и кто будет платить деньги – пока неясно, – заключил политолог.
Скептицизм вполне оправдан. История в Европе знает несколько проектов, которые тоже были хороши на бумаге, но в итоге никто так и не захотел их финансировать, взять в пример хотя бы газопровод «Набукко (газопровод, идущий из Каспийского региона), о котором уже лет 10 никто не вспоминает. Соединение польской и украинской ГТС – это тоже вполне здравая мысль, но увы, пока что это только разговоры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Потеря газовой трубы приведет Украину к «югославскому сценарию
Илья Морозов, специально для новостного агентства «Харьков
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Обсудим?
Смотрите также: