Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Предсказавший финансовый кризис экономист предупредил о последствиях коронавируса
Эксклюзив

Предсказавший финансовый кризис экономист предупредил о последствиях коронавируса

1
Предсказавший финансовый кризис экономист предупредил о последствиях коронавируса



Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый кризис 2008 года, заявил, что коронавирус станет для экономики гораздо более острой проблемой, чем на данный момент думают инвесторы. Об этом он написал в своей в колонке для Financial Times.



Так, по словам Рубини, до этой недели, когда инвесторы в панике устроили распродажу активов, реакция фондовых рынков на вспышку была «мягкой. Однако, вопреки мнению успокоивших себя инвесторов, «худшее впереди, подчеркивает экономист.



Он назвал четыре главных «заблуждения инвесторов в отношении болезни. Эти ошибочные предположения, по его словам, привели к тому, что в конце января, несмотря на распространение заболевания, фондовые рынки США выросли до новых максимумов.



«Становится очевидно, что это глобальная пандемия, а не сосредоточенная в Китае эпидемия. Мы также по-прежнему не знаем, сколько стран в Азии и других частях планеты столкнется с острыми вспышками — скорее всего, таких будет еще много, — пишет Рубини.



«Идея о том, что пик влияния на экономику будет достигнут до конца первого квартала, выглядит очень ненадежной, — указывает Рубини.



«Китаю нанесен масштабный ущерб, а международные цепочки поставок серьезно нарушены. Сейчас на Китай приходится около 20% мирового ВВП, а не крошечные 4%, как во время эпидемии SARS [тяжелого острого респираторного синдрома] в 2003 году. Добавьте к этому экономический шок для крупных экономик вроде Японии, Южной Кореи и Италии. Когда болезнь распространится на другие развитые и развивающиеся рынки, ущерб возрастет, — считает экономист.



По его словам, мировая экономика после победы над вирусом не начнет резко расти.



«Даже если [китайское] производство уменьшается всего на 2% в первом квартале, это сокращение на 8% в годовом выражении. Вера в способность экономики Китая расти на 4% за квартал «героически оптимистична, — заявил экономист.



Рубини добавляет, что «уверенность мирового бизнеса также ослабнет.



«В прошлом году компании снижали капитальные затраты, так как топ-менеджеры ждали, пока исчезнут риски, связанные с торговой войной США и Китая, а также с Brexit. С частичным исчезновением этих остаточных рисков капитальные расходы будут откладываться и дальше из-за стремления подождать и увидеть, насколько острым и масштабным будет распространение вируса.



Не стоит рассчитывать на государственных регуляторов, которые бы защитили рынки от последствий коронавируса, — говорит он.



«Ожидание того, что политики быстро придут на помощь, также ошибочно. Фискальные органы будут реагировать очень медленно или не будут реагировать вообще, если принять во внимание политические и другие ограничения. У центральных банков заканчиваются патроны: насколько еще более негативными могут стать ставки Европейского Центробанка, Банка Японии и других? — задает риторический вопрос Рубини.



«У американского Федрезерва остается лишь около 1,5 процентного пункта в запасе. Федрезерв, вероятно, отреагирует снижением ставок во втором квартале, что приведет к краткосрочному облегчению на рынке. Но вспышка коронавируса — это прежде всего негативный шок с точки зрения поставок, из-за которого замедляется [экономический] рост, а также увеличиваются издержки и инфляция, — написал Рубини в колонке, подчеркнув, что с помощью кредитно-денежной политики урегулировать такое нельзя.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК