Лавров отреагировал на заявление Трампа о применении силы в Венесуэле

Бишкек, 4 февраля. Заявление американского президента Дональда Трампа о возможности применения силы в Венесуэле подрывает основы международного права, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России, выступая в Киргизско-российском славянском университете, отреагировал на заявление главы Белого дома о применении силы в Венесуэле. Он обратил внимание на то, что Вашингтон даже не скрывает своего желания сменить режим в Венесуэле любой ценой. В качестве примера Лавров привел слова Трампа о том, что США «оставляют на столе вариант военного вмешательства, что подрывает все основы международного права.
Глава внешнеполитического ведомства указал на то, как весь Европейский союз послушно «выстроился в затылок США и выдвигает ультиматумы в отношении Венесуэлы.
«В ЕС заявляют, что выборы, которые привели ко второму сроку президента Николаса Мадуро, были нелегитимными. Но почему молчали с мая 2018 года, когда состоялись выборы? — задался вопросом министр.
Лавров подчеркнул, что российская сторона будет поддерживать инициативы, с которыми выступили отдельные латиноамериканские страны, и направит усилия на создание общенационального диалога с участием всех политических сил Венесуэлы.
22 января в латиноамериканской стране начались акции протеста оппозиции, выступающей против законно избранного президента. На следующий день спикер парламента страны Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства, его сразу же поддержали США, а затем и Канада, Израиль и ряд других государств. Позднее к ним присоединились Испания, Австрия, Швеция и Великобритания.

В то же время , Китай, Куба, Мексика и другие страны заявили о поддержке действующего президента Мадуро. Москва назвала происходящее в Венесуэле квазипереворотом и заявила о недопустимости внешнего вмешательства во внутренние дела латиноамериканской страны.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на то, что признание Гуаидо временным лидером Венесуэлы со стороны ряда европейских государств можно расценивать как попытку вмешательства извне во внутренние дела Каракаса.
Обсудим?
Смотрите также: