Мёртвая петля «Ночного охотника и пикирование «Аллигатора (ФОТО, ВИДЕО)

Уникальная пилотажная группа «Беркуты в апреле празднует свой день рождения — 30 лет создания эскадрильи и 27 лет с момента первого показательного полета.
Об этом — в материале госкорпорации Ростех.
Команда выступает на военных вертолетах Ми-28Н («Ночной охотник) и-Ка-52 («Аллигатор) производства холдинга «Вертолеты России, который входит в Ростех.
«Беркуты в прямом смысле храбрецы — они выполняют фигуры высшего пилотажа на тех машинах, на которых любая ошибка может стать фатальной.
Ведь вертолеты отличаются от самолетов в первую очередь своими аэродинамическими свойствами и, конечно, взаимодействием членов эскадрильи при выступлении, ведь расстояние между лопастями их несущих винтов в боевом порядке − не более 10 метров. На скорости 200 км/ч любая ошибка может стоить жизни. К тому же вертолет менее устойчив в воздухе, чем самолет, и требует постоянного контроля.
Все пилоты команды «Беркуты — уникальные специалисты, виртуозы управления, летчики высшего класса. Поэтому каждое их выступление приковывает внимание зрителей и вызывает неподдельный восторг.
Группа выступает на боевых ударных вертолетах, а это, отметим мы, редкость в наши дни. В начале были легендарные «крокодилы — Ми-24, потом в 2012 году им на смену пришли шесть «Ночных охотников Ми-28Н и один «Аллигатор Ка-52. Оба вертолета состоят на вооружении ВВС РФ.
Ударный вертолет Ми-28Н (применяется с 2009 года) обладает усиленной бронезащитой, отличается повышенной боевой живучестью, оснащен современным высокоточным комплексом управляемого и неуправляемого ракетного вооружения и мощной пушечной установкой. «Ночной охотник способен демонстрировать различные фигуры высшего пилотажа.
Среди них петля Нестерова («мертвая петля), переворот Иммельмана, «бочка, полет боком, полет назад и другие.
Ка-52 (применяется с 2011 года) компактен и обладает неповторимой маневренностью, что играет важную роль, например, при ведении боя в горной местности.
Это второй после-Ка-50 в мире ударный вертолет соосной схемы, у которого пара основных винтов вращается параллельно в разные стороны, а рулевой винт отсутствует.
Кстати, экипаж здесь сидит рядом, а не друг за другом, как в других боевых машинах, что позволяет пилотам при необходимости дублировать функции.
На этой машине можно демонстрировать такие фигуры высшего пилотажа, как знаменитая «мертвая петля, пикирование, «змейка, переходы из скольжения в скольжение, плоские развороты и другие.
Уникальность «Беркутов заключается в их упрямости.
Они, в отличие от своих зарубежных коллег, выполняют сложнейшие фигуры высшего пилотажа не на том, что «проще или, банальнее, «легче, а на том, что гораздо шире с точки зрения красоты полета и демонстрации возможностей современной российской техники.


Обсудим?
Смотрите также: