Полвека в науке: ученый Куранов, подозреваемый в госизмене, работал по международным заказам

© Фото с сайта НИПГС
Петербургский ученый Александр Куранов, задержанный по подозрению в госизмене, посвятил науке полвека, работал по международным заказам и координировал работу большого коллектива ученых различных предприятий аэрокосмического комплекса России.
В НИПГС, связанным с семьей Турчаков, Куранов проработал 33 года.
Александр Куранов родился в 1948 году в Ленинграде. Он окончил физический факультет Ленинградского государственного университета, став специалистом в области физики и химии плазмы.
По окончании вуза, с 1972 года, Куранов работал научным сотрудником в Научно-исследовательском институте физики Ленинградского государственного университета, где защитил диссертацию кандидата физико-математических наук в области плазмохимии молекулярных лазеров.
В 1988 году ученый начал трудовую деятельность в холдинговой компании «Ленинец, где прошел путь от старшего научного сотрудника до генерального директора — главного конструктора ОАО «Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем (гендиректор холдинга — Борис Турчак, брат вице-спикера Совета федерации Андрея Турчака).
Как говорится на сайте НИПГС, под руководством и личном участии Куранова проводились научно-исследовательские и экспериментальные исследования по развитию новой концепции освоения гиперзвуковых скоростей атмосферного полета (концепция «Аякс) и основных направлений создания гиперзвуковых технологий, реализующих концепцию (технологии химической регенерации тепла и преобразования углеводородного топлива; плазменной аэродинамики; методов электромагнитного управления потоком при разработке магнитоплазмохимического двигателя).
В 2003 году Куранов защитил докторскую диссертацию по специальности «Тепловые, электрореактивные двигатели и энергоустановки летательных аппаратов.
Ученый является участником международных ассоциаций, ведет работы по заказам различных стран. На протяжении многих лет был организатором российско-американского международного симпозиума «Термохимические и плазменные процессы в аэродинамике. Он координирует работу большого коллектива ученых различных предприятий аэрокосмического комплекса РФ, возглавляет филиал кафедры «Распределенные интеллектуальные системы Санкт-Петербургского государственного политехнического университета и является исполнительным директором дирекции по проблеме «Новые гиперзвуковые технологии ХК «Ленинец.
Кроме того, Куранов — автор более 120 научных трудов, в том числе патентов и авторских свидетельств.
Напомним, Александра Куранова задержали по подозрению в госизмене. Следователи полагают, что ученый передавал секреты, связанные с гиперзвуковым оружием, одной из стран НАТО.
Суд вынес решение об аресте Куранова на два месяца.
По статье, которая вменяется ученому — 275 УК РФ («Государственная измена) — ему грозит до 20 лет лишения свободы.
Обсудим?
Смотрите также: