Полумеры нас не устроят: в Совфеде назвали условия возвращения делегации РФ к работе в ПАСЕ

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд во время выступления на сессии ПАСЕ заявил, что лишение российской делегации голоса в Парламентской ассамблее и последовавший за этим отказ дипломатов из РФ участвовать в работе организации привели к кризисной ситуации. По его словам, данные шаги «не привели к возвращению Крыма и не улучшили ситуацию с правами человека. Вместо этого обстоятельства породили кризис внутри СЕ.
Ягланд настоятельно призвал ассамблею и комитет министров сесть за стол переговоров и работать над уточнением правил и распределением полномочий между двумя органами таким образом, чтобы укрепить авторитет организации на основе равноправия и одинаковых обязательств.
Кроме того, генсек сослался на письмо, направленное ему 59 правозащитниками РФ, в котором они призвали к компромиссному решению, чтобы избежать ухода Москвы из Совета Европы.

Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на заявление Турбьерна Ягланда, подчеркнув, что в Страсбурге сами виноваты в сложившейся ситуации.
«Не надо было следовать примитивным рефлексам украинских и прочих русофобов, — написал политик в Twitter.
Его коллега, член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов в интервью Федеральному агентству новостей, комментируя слова Ягланда, отметил, что «это очень обнадеживающее заявление, потому что генеральный секретарь не раз в различных формах давал понять, что он является человеком, который заинтересован в участии российской делегации в работе ПАСЕ.
«Хорошо, что эта позиция сегодня так отчетливо и публично заявлена в стенах европейских политических институтов, — добавил собеседник ФАН.

В то же время сенатор обратил внимание на то, что для возвращения российских делегатов в Парламентскую ассамблею необходимо изменить регламент международной организации. В частности, нужно избавиться от положений, которые бы закрепляли решение большинства лишать ту или иную делегацию права голоса.
«Вместе с тем генсек прекрасно знает позицию России и четко представляет себе, на каких условиях могло бы произойти это возвращение. Отказ от дискриминационных положений регламента, которые позволяют простым большинством присутствующим или вообще каким-либо большинством лишать национальные делегации права на защиту своей позиции, своей точки зрения и, соответственно, на полноправное участие в работе организации, — разъяснил Морозов.
Если европейская организация пойдет на такие перемены, то можно предположить, что российская делегация вернется в ПАСЕ.
«Мы считаем, что от дискриминационных положений нужно в принципе отказаться. Это будет дорогой возвращения России к работе в ПАСЕ, мы готовы будем выполнять все другие обязательства со своей стороны. Никакие полумеры нас не устроят, — добавил он.
Напомним, российская делегация была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, после того как Крым был присоединен к России. Этот запрет неоднократно продлевался. В 2016 году российская делегация отказалась работать в Парламентской ассамблее, а с 2017 года больше не выплачивает членские взносы.
Обсудим?
Смотрите также: