Лучше поздно, чем никогда: в Ассоциации российских банков отреагировали на слова Грефа об отмене комиссии

Сбербанк в скором времени полностью откажется от комиссий за внутрибанковские денежные переводы. Об этом в кулуарах Всемирного экономического форума заявил глава крупнейшей кредитной организации нашей страны Герман Греф.
Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян всячески поддержал такое решение, потому что вопрос о комиссиях уже давно остро стоит. В интервью Федеральному агентству новостей он коснулся этой темы и назвал еще одну большую проблему, которую тоже необходимо решать.
«Есть такое выражение — «лучше поздно, чем никогда, — сказал доктор юридических наук. — Тут речь идет о комиссии в другие регионы, а к комиссии, которая берется при переводе со счета клиента в одном банке на его счет в другом, мы еще лет через сто будем приходить.
По словам банкира, имеются в виду комиссии в виде процентов. Данная задача тоже должна решаться. Он привел в пример Европейский союз, который в 2015 году вообще запретил комиссии при переводах по счетам клиента. Хотя это тоже не совсем правильно — все-таки трудоемкость таких действий стоит денег, и за это надо платить.
Вопрос только — как и сколько.
«В Европе даже когда подобные комиссии существовали, они были фиксированными, — напомнил собеседник ФАН. — Минимальная скромная плата, а не процент от переводимой суммы. Когда же вы берете процент, это уже выглядит как налог на оборот.

Далее Тосунян ответил на вопрос, насколько вообще законно брать комиссию как за переводы в рамках одного банка в другие регионы, так и за переводы между счетами одного человека в разных кредитных учреждениях.
«Понимаете, если это не запрещено, вписано в договор и вы подписались под этим, то здесь, в принципе, уже, что называется, упрекнуть никого нельзя, — отметил он. — Другое дело, что антимонопольное законодательство может поставить вопрос о том, почему вы позволяете себе такие комиссии.
Изменение условий договора можно рассматривать только под углом зрения антимонопольного законодательства, подчеркнул глава АРБ. Пока же работает свобода договора. Но есть выход из ситуации.
«Уходите в другой банк, — посоветовал Тосунян. — Голосуйте ногами! Это же есть не у всех банков. Рыночные, частные и клиентоориентированные себе такой «роскоши позволить не могут.
Они берут символические фиксированные комиссии за перевод, независимо от его размера. И 200, допустим, рублей, когда вы перечисляете 5 тысяч, 5 миллионов или 50 миллионов, — это нормальная сумма. Особенно для крупных платежей.
Ранее Тосунян рассказал, кто мог бы потерять больше в том случае, если на Всемирном экономическом форуме в Давосе не участвовали бы представители России.
Обсудим?
Смотрите также:

