Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » «Это необыкновенно: глава NASA о сотрудничестве с Россией
Эксклюзив

«Это необыкновенно: глава NASA о сотрудничестве с Россией

0
«Это необыкновенно: глава NASA о сотрудничестве с Россией



Директор НАСА Билл Нельсон в интервью Politico заявил, что сотрудничество с Россией в космосе — необыкновенное, и выразил надежду на продолжение партнерства двух стран в этой сфере.



По его словам, такое мнение он также выразил в недавнем разговоре с главой «Роскосмоса Дмитрием Рогозиным.



«Мы можем жить в мире, сотрудничая друг с другом, независимо от наших разногласий на твердой земле. <…>



Мы партнеры в космосе, и я не хочу, чтобы это прекратилось, — подчеркнул Нельсон.



Он предположил, что Россия намерена продолжать активное участие в МКС в ближайшее время.



«Мы видели, к примеру, совсем недавно — они взяли что-то вроде модуля и собираются запустить к МКС. Что, как я думаю, является хорошим индикатором отсутствия у них намерений бросать станцию в ближайшие четыре года, — заявил Нельсон.



Он также напомнил, как в 1975 году «рандеву кораблей — «Союза и «Аполлона — положило начало сотрудничеству наций в космосе.



«Наша политика стала очень напряженной. Но где та единственная область, в которой мы смогли сотрудничать? Так было с 1975 года, когда американский космический корабль в разгар холодной войны встретился и состыковался с российским (советским. — Прим. ред.) космическим кораблем, и экипажи прожили вместе девять дней.



Мы сотрудничаем с тех пор, и это сотрудничество необыкновенно, — заявил глава НАСА.



Он считает, что профессиональное сообщество в России разделяет его позицию.



«Вне контекста политики и некоторых, не сказать, мягких заявлений, вы слышите, что они звучат политическими, тем не менее если вы поговорите с работниками российской космической отрасли, они хотят, чтобы это сотрудничество с американцами не прекращалось, — заключил Нельсон.



Ранее сообщалось, что Россия планирует с 2025 года покинуть проект МКС и начать строить свою орбитальную станцию. При этом глава Рогозин после переговоров с главой НАСА в начале июня заявил, что решение о выходе из проекта МКС подлежит пересмотру в случае снятия американских санкций.



Предприятия «Роскосмоса впервые попали под ограничительные меры США в минувшем декабре: в список попали Ракетно-космический центр «Прогресс и головной научный институт государственной корпорации — ЦНИИмаш (в его составе работает Центр управления полетами).





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК