Коротченко пояснил, какого «возмездия ждать американцам от России при выходе США из ДСНВ

Соединенные Штаты Америки собираются навязать миру новую гонку вооружений, которая может закончиться самым непредсказуемым образом. Проблема в том, что Вашингтон до сих пор саботирует продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название — СНВ-III). Это последний договор между РФ и США, который хоть как-то контролирует количество вооружения в странах.
Еще в декабре 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что не видит со стороны американцев определенности по СНВ-III. Это же касается участия США в связанном с СНВ-III Договоре по открытому небу, в отношении которого американцы также ведут недвусмысленную политику. Вместе с тем Шойгу напомнил, что американцы летом 2019 года вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и, судя по проведенным испытаниям ракет средней дальности, готовились к этому заранее.

Как заявил главный редактор журнала «Национальная оборона, военный эксперт Игорь Коротченко в комментарии ФБА « сегодня, Вашингтона намекает на то, что США хотят выйти из СНВ-III. Одновременно американцы пытаются обвинить в срыве договоренностей Россию, требуя, чтобы Москва уговорила КНР сократить ядерно-ракетные арсеналы.
«Дело в том, что ядерный потенциал Китая значительно ниже, чем у нас или у США, поэтому Пекин отказался брать на себя обязательства по сокращению. В результате Трамп переводит стрелки на Китай и Россию, заявляя, что мы являемся недоговороспособными. Перед нами лукавство администрации США, поскольку американцы намерены выйти из СНВ-III, чтобы развязать себе руки в принятии решений по развитию ракетно-ядерных вооружений, — сказал Коротченко.
Однако, подчеркнул эксперт, Москва не даст США совершить военно-технический рывок, паритет будет поддерживаться за счет существующей группировки Ракетных войск стратегического назначения России. Также он напомнил, что у Российской Федерации есть полноценная боеготовая триада, которая постоянно совершенствуется и модернизируется.

При этом, по словам Коротченко, в России создается система воздушно-космической обороны, которая включает в себя контроль космического пространства и отслеживания пусков межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, в России в следующем году на вооружение поступит первый комплекс ЗРК С-500, после чего он пойдет в серийное производство.
«Эта система обладает возможностями стратегического перехвата и заступит на боевое дежурство на наиболее ракетоопасных направлениях. Это купирует опасность одиночных пусков, а если кто-то решит нанести по нашей стране обезоруживающий удар, то наша система дальнего обнаружения отследит это и даст команду для принятия решения о гарантированном ударе возмездия. Поэтому российские военные возможности страхуют Россию от любых форс-мажорных ситуаций, включая и выход США из СНВ-III, — подытожил Игорь Коротченко.
Напомним, третий договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений был заключен в апреле 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года. СНВ-III имеет срочный характер — он заключен на 10 лет, — поэтому если до февраля 2021 года и США не смогут договориться о его продлении, то может начаться губительная гонка вооружений, о которой уже не раз предупреждали политики и военные эксперты.
Обсудим?
Смотрите также: