Особенности гусеничных снегоболотоходов
Гусеничный снегоболотоход
Эксплуатация техники
В России популярны гусеничные снегоболотоходы. Они оснащаются мощным мотором и способны легко преодолевать сложные участки дорожного пути. Гусеничные машины позволяют перевозить людей и груз в местах, где не сможет проехать колесная техника. Снегоболотоходы можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в регионах, где много болот. Техника может эксплуатироваться при отрицательной температуре. Также используется для преодоления дорог с местным рельефом и водных преград.
К преимуществам техники относят:
- ездовые характеристики;
- прочную и надежную конструкцию;
- возможность установки требуемого оборудования;
- эксплуатацию в неблагоприятных условиях.
Технические особенности снегоболотоходов на гусеничном ходу
Машины рассчитаны для эксплуатации в температурном диапазоне от -50° C до +50° C. Вездеходы спроектированы на базе авто российского и иностранного производства. Тяжеловесные модели с повышенной проходимостью создаются на базе военной техники. Благодаря двухзвенным гусеницам улучшается сцепление с поверхностью.
Оснащение и комфорт в кабине машин напрямую зависит от их вида. Модели, на основе военной техники, отличаются спартанским интерьером без намека на комфорт. Гражданские модели более комфортные и оснащаются оборудованием для облегчения управления вездеходом. Данные машины могут иметь шумоизоляцию, внутренние освещение кабины, эргономичные кресла, гидроусилитель руля и прочее оснащение. Для поддержания оптимальной температуры для водителя и пассажира используется кондиционер.
Трансмиссия бывает механической или автоматической. Рабочие модификации машин оснащаются строительным и монтажным оборудованием. Благодаря гидроподъемнику и люльке удается проводить работы на линиях электропередач.
Снегоболотоходные шасси рассчитано под любой тип модульной системы. Из вездехода может получиться отличный транспорт для перевозки пассажиров или рабочих в труднодоступные места. Установка специального модуля с соответствующим оборудованием делает технику незаменимым транспортом для работы экспедиции в отдаленных регионах России.
Самыми проходимыми моделями являются вездеходы, состоящие из двух элементов. Передняя часть состава оснащается специальным узлом сцепки с задней частью техники. Благодаря данному конструктивному элементу осуществляется передача крутящего момента за счет карданного вала. В результате вездеход оснащается 4 ведущими гусеницами. При необходимости «автопоезд может складываться на сложной рельефной дороге. Впервые данный вездеход был спроектирован шведскими инженерами и получил название Hagglunds. Российским аналогом является ДТ-3П «Витязь.
Российский снегоболотоход
Отечественный вездеход ZZ-3 «Бобр заинтересовал Великобританию благодаря своим эксплуатационным характеристикам. Данная техника рассчитана для передвижения как по грунтовой дороге, так и трассе. Металлические звенья гусениц не будут портить дорожное покрытие за счет использования резиновых «башмаков. Транспортное средство способно разгонятся до 60 км/ч.
Двухзвенный снегоболотоход 3344 оснащается модульной конструкцией, что дает возможность установить требуемое оборудование. Преодоление бездорожья обеспечивается за счет передачи крутящего момента на все гусеницы и низкого давления на грунт.
Обсудим?
Смотрите также:
