Москва присматривается к белорусской оборонке: спецпредставитель Путина посетил МЗКТ (ФОТО, ВИДЕО)

Спецпредставитель Путина, посол России в Белоруссии Михаил Бабич обсудил перспективы дальнейшего сотрудничества с руководителями «Минского завода колесных тягачей и «Пеленга.
Бабич также пообщался с председателем Госкомвоенпрома Белоруссии Романом Головченко, сообщает пресс-служба российского посольства в Минске.
Около 90% продукции Минского завода колесных тягачей «МЗКТ приходится на Россию, где на базе белорусских шасси устанавливаются ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М, оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер, а также реактивная система залпового огня «Ураган и зенитно-ракетные системы С-300 и С-400.
В свою очередь, более 200 российских предприятий являются поставщиками сырья, материалов и комплектующих для ОАО «МЗКТ.

© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО. Гордость российского военпрома, береговой ракетный комплекс «Бастион установлен на шасси МЗКТ-7930. В руках у Бабича уменьшенная копия комплекса.
В Российской Федерации действует официальное представительство «МЗКТ и развитая сеть дилерских центров.
ОАО «Пеленг развивает сотрудничество с российскими предприятиями ВПК по созданию современных прицельных комплексов для систем управления огнем перспективных образцов бронетанковой техники, разрабатываемых в Российской Федерации, а также участвует в разработке тепловизионного прицела для БТР-82А и создании совместно с ОАО «КЭМЗ (г. Ковров) пулеметной установки ДПУ-72А.
Кроме того, в целях увеличения орбитальной группировки, состоящей из российского спутника «Канопус-В и «Белорусского космического аппарата (БКА), в настоящее время планируется создание 4 космических аппаратов с улучшенным оптическим разрешением (в два раза выше, чем в БКА).
Планируется, что ОАО «Пеленг будет производить фотоаппаратуру, а основную платформу будут изготавливать в России.

© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Похоже, что мы снова имеем дело с попыткой купить завод «МЗКТ. Первая проба была предпринята в 2011 году, когда в российских СМИ прошла серия публикаций о том, что Минобороны РФ намерено вскоре отказаться от использования белорусских СКШТ и уже в 2014 года будут использоваться шасси семейства «Платформа Камского автозавода.
2014 год минул, предсказанное не сбылось. И вот, наконец, спустя четыре года, 30 августа 2018 года в рамках форума «Армия-2018 был организован показ колесного шасси КамАЗ-7850. Зрелище, как говорят многие, вышло впечатляющим.
Могучий тягач, построенный по формуле 16×16 и грузоподъемностью в 85 тонн только что вальс не танцевал: разворачивался едва ли не на месте и двигался практически боком.
Однако, если посмотреть видео демонстрации, у машины произошел сбой в бортовой электронике, несколько колес по обеим ее бортам повернулись в противоположном направлении.
По-видимому, не все так радужно, если Москва вновь обратила свой взор на предприятия белорусской оборонки.
Теперь, похоже, новая попытка. Цель прежняя: выкупить завод в Белоруссии.
Владимир Вуячич, специально для «Русской Весны
Обсудим?
Смотрите также: