Клинцевич отметил роль афганского опыта России в сирийском урегулировании

Москва, 14 февраля. Опыт советских войск в Афганистане и итоги событий тех лет во многом определяют сегодняшнюю ближневосточную картину. Об этом заявил член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич.
В 2019 году исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. По мнению сенатора, те выводы, которое сделало нынешнее российское руководство из афганской кампании, во многом определили успех операции в Сирии.
Клинцевич отметил, что президента Сирии Башара Асада нельзя сравнивать с Бабраком Кармалем — генеральным секретарем ЦК Народно-демократической партии Афганистана и главой Афгана в период присутствия там советского контингента.
«Башар Асад в Сирии, укорененный в национальную почву, это далеко не Бабрак Кармаль, которого не воспринимало афганское общество, включая его даже не самые радикальные элементы. С приходом Мохаммада Наджибуллы ситуация изменилась, но было уже поздно, — сказал Клинцевич, слова которого приводит его пресс-служба.
Кроме того, отметил сенатор, в Афганистане Советскому Союзу, несмотря на наличие Варшавского договора, было сложно противодействовать достаточно жестким действиям других государств. Если же говорить о Сирии, то сотрудничество России, Турции и Ирана по урегулированию ситуации в САР направлено на созидание.
Франц Клинцевич также добавил, что благодаря афганскому опыту, российские военнослужащие научились «воевать не числом, а умением. Именно это, по мнению сенатора, и обеспечивает максимальную безопасность военному контингенту.
«В этом я вижу основные уроки Афганской войны, — резюмировал Франц Клинцевич.
Обсудим?
Смотрите также: