Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В Кремле рассказали о «клубках противоречий в отношениях с Белоруссией
Эксклюзив

В Кремле рассказали о «клубках противоречий в отношениях с Белоруссией

0
В Кремле рассказали о «клубках противоречий в отношениях с Белоруссией



В отношениях России и Белоруссии после Нового года появятся «некоторые нюансы, из-за которых Минск требует компенсацию.



Так пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о еще одной встрече президентов России и Белоруссии до Нового года.



«Некоторые новые нюансы экономические после нового года появляются, поэтому белорусская сторона считает, что необходима компенсация. Российская сторона не во всем согласна, — сообщил Песков.



По его словам, накануне, 25 декабря, вместе с президентами обеих стран эти вопросы обсуждало и правительство двух стран.



«Разногласия сохраняются, но такое бывает, — сказал Песков, комментируя итоги встречи.



По его словам, Москве и Минску еще предстоит найти решения, которые устраивали бы обе стороны.



«Чтобы не допустить, скажем так, каких-то клубков противоречий, и условились президенты провести встречу. Пока точной даты нет, — резюмировал он.



Новая встреча президентов должна пройти в оставшиеся до Нового года дни, подтверждали ранее в Кремле и в Минске. Встреча обусловлена в том числе желанием Путина «глубже вникнуть в суть проблем, объясняла ранее пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт.


Претензии Минска


Ранее РБК писал, что претензии Белоруссии вызвали планы Москвы провести так называемый налоговый маневр. Эта реформа предусматривает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет.



Минфин Белоруссии считает, что из-за этих изменений в 2019 году Минск потеряет около $300 млн при цене на нефть $70 за баррель, за шесть лет потери составят около $10 млрд. При этом пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт оценивала потери в сумму до $11 млрд за ближайшие четыре года.



В качестве компенсации потерь предложила Белоруссии межбюджетный трансферт, однако Белоруссия настаивает на «фиксации этой компенсации в цене получаемой нефти (такой вариант называл премьер-министр страны Сергей Румас).



Помимо последствий налогового маневра в России, Минск возмущает цена на газ, установленная Россией. На это обстоятельство в начале декабря жаловался президент Белоруссии Александр Лукашенко.



В ответ на это Путин возразил, что если бы поставляла газ в Белоруссию по рыночным ценам, то Минск бы покупал газ по цене более $200 за 1 тыс. куб. м, а не по $127, а также предложил продолжить эту дискуссию в закрытом режиме. После этого эпизода была организована двусторонняя встреча лидеров двух стран, которая и прошла 25 декабря.



Комментируя ее итоги, глава Минфина Антон Силуанов говорил, что позиции двух стран «удалось сблизить в области ценообразования на энергоресурсы, однако отмечал, что еще предстоит решить вопрос образования цен на газ и «начиная с 2020 года.



Для оперативного решения спорных вопросов в отношениях России и Белоруссии создана рабочая группа.​ «С нашей стороны ее возглавит [министр экономического развития Максим] Орешкин, — сообщил журналистам Дмитрий Песков.



По словам главы пресс-службы Кремля, позиции президентов Белоруссии и России по налоговому маневру сблизить не удалось. «В том числе и для этого создается рабочая группа, — сказал он, отвечая на вопрос журналистов.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК