Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Бедная Литва: как Прибалтика выберется из мирового кризиса без помощи Евросоюза
Эксклюзив

Бедная Литва: как Прибалтика выберется из мирового кризиса без помощи Евросоюза

0
Бедная Литва: как Прибалтика выберется из мирового кризиса без помощи Евросоюза


Страны Прибалтики решили выбираться из кризиса посредством строительства больших инфраструктурных объектов. Однако главная проблема такого плана заключается в том, что деньги на эти объекты им всегда давал Евросоюз, который сегодня и сам находится в затруднительной ситуации.

На днях генеральный директор подразделения «Литовских железных дорог Каролис Санковски заявил о том, что скоро будет завершена подготовка документов масштабного проекта железной дороги Rail Baltica по закупкам и объявлены тендеры на работы, стоимость которых достигнет почти 480 млн евро. По его словам, половину суммы Литва уже нашла.

«Эти работы, как и весь проект Rail Baltica, общей стоимостью 2,8 млрд евро перед лицом коронавируса могут стать огромным спасательным кругом для литовского бизнеса, поэтому я призываю компании не только быть пассивными наблюдателями, но и активно участвовать в реализации проекта, — сообщил он, передает издание Rubaltic.



Заявление литовского чиновника прекрасно иллюстрирует возросший в условиях пандемии коронавируса интерес к железной дороге Rail Baltica. Именно через строительство подобных масштабных проектов страны Прибалтики хотят спасти свои экономики от надвигающегося кризиса.

Логика прибалтийских властей понятна: приведение экономики в чувство за счет большого государственного строительства — решение, не соответствующее либеральным догмам, но исторически оправдавшее себя. В свое время Франклин Рузвельт вытаскивал США из кризиса за счет строительства автомобильных дорог. Бизнес таким образом получал подряды, безработные — заработок, а США — транспортную сеть, которая возвращала американскую экономику на траекторию роста.

Но вот в чем загвоздка: собственных средств для реализации подобных проектов у стран Прибалтики не было и до сих пор нет. Естественно, они рассчитывают на помощь Европейского союза, который ранее вливал миллиарды в экономику Литвы, Латвии и Эстонии. Но сегодня главные страны ЕС, от которого недавно откололся один из главных игроков — Великобритания, не знают, как сами справятся с пандемией коронавируса, поэтому не спешат тратить деньги на другие страны.



МВФ прогнозирует, что самый страшный экономический кризис на сей раз будет в Европе. Европейская экономика потеряет в результате глобального кризиса вдвое больше, чем мировая. И как в такой ситуации страны Прибалтики рассчитывают сохранить не только финансирование Rail Baltica, но и свои экономики?

Фото на главной: Globalmeatnews.

Роман Стодоля специально для Новостного агентства «Харьков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК