Аналитик CMS Institute: Не стоит ждать укрепления рубля в ближайшее время

© Иллюстрация ИА «Росбалт
Укрепления российской нацвалюты не стоит ждать в ближайшее время, к тому же властям выгоден слабый рубль. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.
По его словам, «в вопросах обесценивания российской валюты все достаточно просто — в этом виноваты как экономические проблемы страны, так и политические рестрикции от других государств. «За нулевые годы не удалось заложить хороший фундамент для будущей сильной экономики, и в результате сейчас это достаточно понятно отражается на всем населении государства — не функционирует на должном уровне инфраструктура, есть масса вопросов к госуправлению в регионах, производственным мощностям, постоянной тряске Налогового кодекса. Но де-факто основные причины — это именно политические санкции и удобство слабого рубля для бюджета, — говорится в обзоре эксперта.
На его взгляд, «что касается того, почему государство устраивает слабый рубль, то ответ не менее прост — потому что в бюджет приходит больше налогов и пошлин в валюте и благодаря дешевому рублю удается активнее пополнять ФНБ (Фонд национального благосостояния — ред.) и вкладывать деньги в дорогостоящие строительные проекты. «Другой вопрос, что при должном аудите эти проекты стоили бы в 2-3 раза дешевле, но это уже не относится к вопросу о выгоде слабой национальной валюты для бюджета, — констатирует Переславский.
Он полагает, что «укрепления рубля в ближайшее время ждать не стоит. «Сценарий, при котором российская валюта укрепится сильнее, чем до 70 единиц за доллар, можно спокойно считать утопичным, фантастическим — одним словом нереальным. Но и по части укрепления национальной валюты даже до той же отметки в 70 рублей за доллар нужно смотреть на то, как будет развиваться ситуация с выборами и конфликтными политическими точками соприкосновения с Западом — Украине, Белоруссии, — указывает аналитик.
При этом он напоминает, что в понедельник «падение котировок нефти вкупе с очень скудным объемом торгов вызвало небольшую коррекцию рубля относительно доллара и евро. «За вчерашнюю торговую сессию рубль подешевел к американской валюте на 0,58%, остановившись на отметке в 73,66 единицы, а к евро — на 0,35%, закрыв день по цене 86,45 рубля за единицу европейской валюты, — фиксирует эксперт.
Он поясняет, что «триггером падения стал обвал нефтяных котировок, вызванный опасениями насчет восстановления спроса на топливо на фоне роста заболеваемости в Китае и США. «Нефть марки Brent в моменте опускалась до 68 долларов за баррель. Азиатский регион постепенно начинает усиливать эпидемиологические ограничения, что негативно отражается на прогнозах спроса, — сетует Переславский.
Кроме того, добавляет он, «инвесторы замерли в ожидании аукционов ОФЗ (российских облигаций федерального займа — ред.) и данных по инфляции в США за июль, ускорение которой может спровоцировать ускорение ужесточения денежно-кредитной политики. «Все больше высших чиновников ФРС (американского Центробанка — ред.) прямо говорят об усилении ястребиной политики, что обеспечивает рост доллара относительно других валют, — подчеркивает аналитик.
«Предполагаемый коридор движения российской валюты на сегодня — 73,4-74 рубля за доллар и 86,1-87 рублей за евро, — подытоживает эксперт.
Обсудим?
Смотрите также: