На месте путинского кластера в Севастополе обнаружены древние объекты

© Примечания
В Севастополе на мысе Хрустальный, где по поручению президента России Владимира Путина должен появиться культурно-образовательный кластер, на месте бывшей парковки у памятника Солдату и Матросу результативно ведутся археологические исследования.
Их замалчивают власти города и подрядчик строительства кластера.
Об исследованиях сообщил руководитель общественной организации «Дорожный контроль — Севастополь Максим Мишин, опубликовавший в Facebook фотографии и видеозапись с места раскопок.
На снимках хорошо видны обнаруженные археологами колодец с горизонтальным ходом, кладки, предположительно, стен зданий.


«Облицованный колодец с горизонтальным ходом — очень хороший признак античного происхождения. Что теперь они будут с этим делать? Заливать бетоном? Признавать исторически не ценным? — прокомментировал фотографии член Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Анатолий Пряшников.
Как сообщалось, застройка мыса Хрустальный образовательно-культурным кластером, создаваемым по поручению Путина, с самого начала оказалась незаконной — это установлено судами, которые рассматривали дело провинившегося фонда «Национальное культурное наследие.
Фонд осенью 2018 года получил от правительства Севастополя на Хрустальном участок площадью 5,65 гектаров с разрешенными видами использования «культурное развитие, образование и просвещение, жилая застройка. Здесь должны появиться театр оперы и балета, жилкомплекс для артистов, хореографическое училище с общежитием для студентов, киноконцертный и художественный комплексы и парк, как просил Путин. Стоимость строительства оценивается в 25 миллиардов рублей, а его продолжительность — в пять лет, писал ForPost.
Спроектировать и построить кластер должна была фирма «Стройгазмонтаж, подконтрольная бизнесмену Аркадию Ротенбергу, ее фонд нанял в декабре 2018-го. Возведение комплекса стартовало с жилых домов на 238 квартир (и это первый этап) — и началось без разрешения на строительство. Это установила прокурорская проверка по заявлению спикера заксобрания Севастополя Екатерины Алтабаевой о законности застройки территории объекта культурного наследия «Форт Меншиков. Об опасности, угрожающей этому объекту, заявляли активные горожане, которые выходили на пикеты у здания правительства города.
Севгосстройнадзор, подтвердивший выводы прокуратуры, признал фонд «Национальное культурное наследие виновным строительстве без разрешения и оштрафовал фонд на 250 тысяч рублей. Фонд попытался отменить наказание в судебном порядке, но это оказалось безуспешно для фонда.
Параллельно с этим стало известно о смене подрядчика — вместо «Стройгазмонтажа зашла фирма «Стройтрансгаз (связана с бизнесменом Геннадием Тимченко).
Обсудим?
Смотрите также: