Надежная экономическая защита: Центробанк России назвал размер финансовой «подушки

Финансовые кризисы случаются в современном мире слишком часто, чтобы не готовиться к ним заранее. Однако экономики многих стран до сих пор не рассчитаны на планирование и долгосрочные перспективы, из-за чего мы видим, как Запад включил печатный станок и начал брать деньги буквально из воздуха, потому что ему «надо для преодоления трудностей, связанных с коронавирусом и падением цен на нефть. Более разумные страны таким не занимаются, понимая, что иначе наступит гиперинфляция, которая в конце все равно прикончит экономику.
Но есть и другой способ поддерживать правительству собственное государство, но для этого необходимо иметь стратегические запасы, отложенные на «черный день. Именно этим правилом и руководствовалась , постоянно пополняя золотовалютные резервы и перечисляя сверхприбыль от продажи углеводородов в Фонд национального благосостояния. За счет этого РФ сейчас сможет переждать «неспокойные времена.

В материале издания РБК сказано, что сумма накопленной финансовой подушки России составила на 1 марта 17,7 триллионов рублей. Она состоит из депозитов федеральных органов власти (15,3 трлн рублей) и активов региональных правительств (2,4 трлн). Указывается, что накопленная ликвидность включает в основном валютные средства Фонда национального благосостояния и валюту, которую Минфин успел приобрести в начале 2020 года при ценах на нефть свыше 42,2 долларов за баррель.
Также немаловажную роль сыграли рублевые остатки на счетах федерального бюджета и внебюджетных государственных фондов. Это помогло избежать России резкого «экономического шока, который наблюдался в других странах.

Вместе с тем стоит напомнить, что ранее агентство Bloomberg опубликовало материал, в котором предсказан длительный мировой кризис. Сказано, что он будет вызван низкими ценами на нефть, которые дестабилизируют ситуацию мировой экономики. При этом , чтобы нивелировать возможную «глубокую рецессию, решила сберечь накопленные сотни миллиардов долларов, а не растрачивать их сейчас, когда нельзя просчитать все риски.
«С финансово-бюджетной точки зрения меньше большинства стран делает для того, чтобы смягчить удар от карантинных мер и внешних факторов. Это может быть оправдано, если учесть падение нефтяных цен, но последствиями будут более глубокая рецессия и более медленное восстановление, — обрисовал ситуацию экономист Bloomberg Economics Скотт Джонсон.
По данным агентства, у России отложено на будущее свыше 550 миллиардов долларов. Причем 165 миллиардов из них находятся в Фонде национального благосостояния. Сейчас, в период пандемии, правительство РФ направляет на поддержку экономики только 2% от ВВП. При этом аналитики напомнили, что кризис 2008-2009 годов заставил Россию направить на борьбу с его последствиями 10% ВВП. Но резервы тогда удалось быстро восстановить, потому что выросли цены на нефть.
Обсудим?
Смотрите также: