75 лет назад началась операция, лишившая нацистскую Германию возможности контрнаступления


Операция проводилась с 15 марта по 31 марта 1945 года. По задумке, советские войска должны были нанести удар по сходящимся на Нойштадт направлениям силами двух группировок – оппельнской (северная) и ратиборской (южная).
Советским войскам противостояли до 15 дивизий, свыше 1420 орудий и минометов, 94 танка и штурмовых орудия, действовавшие при поддержке сил 4-го воздушного флота. Тем не менее, из-за неглубокого построения обороны противника, советское командование рассчитывало быстро завершить операцию за счет 4-й танковой армии, 7-го гвардейского механизированного и 31-го танкового корпусов.


Ситуация осложнилась из-за непогоды, которая помешала авиации. Кроме того, танкам приходилось двигаться, в основном, по дорогам, на которых немецкие подразделения заблаговременно подготовили сильные узлы сопротивления и засады. Кроме того, медленное продвижение советской армии позволило нацистам усилить оборону. В этой связи Маршал Советского Союза Иван Конев приказал даже ночью продолжать наступление, выделяя по одному усиленному стрелковому батальону от каждой дивизии.
В итоге, 18 марта соединения двух ударных группировок замкнули кольцо в районе Нойштадта, окружив части 20-й пехотной дивизии СС, 168-й и 344-й пехотных дивизий, 18-й моторизованной дивизии СС, несколько отдельных полков и батальонов.
Дальнейшее наступление велось по отдельным направлениям с целью выхода в предгорья Судет. Армии левого крыла 1-го Украинского фронта овладели юго-западной частью Верхней Силезии и заняли выгодное положение для последующих ударов на дрезденском и пражском направлениях.
В ходе операции было уничтожено свыше 40 тысяч солдат и офицеров Третьего рейха, 14 тысяч – попали в плен. Также были выведены из строя порядка девятисот танков и орудий. Потери советской стороны составили 66 801 человек, из которых 15 876 – погибли или пропали без вести.
Обсудим?
Смотрите также:

