«С этого дня готовились к Рождеству: православные вспоминают апостола Андрея Первозванного, прозванного покровителем Руси

Андреевский собор в Киеве
© Фото Татьяны Литвиновой
По новому стиля 13 декабря — день памяти первого ученика Христа, апостола Андрея Первозванного. В России, на Украине, в Белоруссии он считается «небесным заступником Святой Руси.
Всем христианам известно, что Андрей был рыбаком из Галилеи. Из всех 12 апостолов он самым первым последовал за Учителем. Позднее святой Андрей привел к Иисусу и своего брата Симона, которому предстояло стать апостолом Петром — первым главой христианской Церкви.
Когда ученики Христовы бросили жребий по поводу того, куда им нести проповедь Евангелия, Андрею выпали земли, расположенные севернее земли обетованной — те, что позднее стали Киевской Русью, а также нынешние Болгария и Греция.
Путь Андрея Первозванного не был гладким, язычники устраивали на него гонения. Смерть апостола была мученической. Около 70 года н. э. он был распят в Патрах, городе в Греции, на косом кресте, известном как андреевский и фигурирующем на флаге российского Военно-морского флота (ВМФ).
В XI века в Киеве в честь апостола выстроили Андреевскую церковь. Во времена Петра I в Российской империи появился орден святого Андрея Первозванного.
На Андреев день в народе принимались готовиться к Рождеству Христову (РПЦ празднует его 7 января). Молодежь в этот день заботили дела сердечные — девушки искали себя суженого.
Отметим, что уже в XXI веке в РФ и на Украину привозили крест Андрея Первозванного. Верующие приходили поклониться ему в Москве и в Киеве.
Обсудим?
Смотрите также: