Москва четко дала понять Эр-Рияду правила игры в рамках переговоров по нефти

Эксперт Станислав Митрахович указал на риск срыва очередных переговоров по ОПЕК+ из-за ультиматума Саудовской Аравии.
На фоне предстоящих переговоров по поводу перезапуска формата ОПЕК+ в отношениях между РФ и Королевством Саудовская Аравия наметились осложнения. На данное обстоятельство в интервью ФБА « сегодня обратил внимание эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
Эксперт отметил, что саудовская сторона требует от России сокращения уровня добычи на 1,5 млн баррелей. Взамен Эр-Рияд обещает сократить добычу на 3 млн баррелей. Однако в плане саудитов есть один нюанс — снижение показателей должно производиться с текущего уровня.
Таким образом, саудовская сторона возвращается к тем же показателям, какие у нее были до конфликта в ОПЕК+, а основной объем издержек фактически ложится на российский бизнес. При этом стоит отметить, что в Вашингтоне еще не дали гарантий присоединения к сокращению нефти. Эксперт отметил, что подобное положение дел заведомо неприемлемо для России, руководство которой ранее четко дало понять Эр-Рияду правила игры в рамках новых переговоров по нефти.
«Москва четко дала понять правила игры, при которых вообще готова начинать торг. Саудовская Аравия же пытается захватить новые нефтяные рынки и при этом показать, что способна существовать в условиях низких цен на нефть, — прокомментировал ситуацию Митрахович.
При этом он указывает, что в Эр-Рияде ведут «игру на грани блефа, так как бюджет КСА сейчас трещит по швам из-за выпадения нефтяных доходов и участия страны в вооруженных конфликтах в соседних государствах.
Таким образом, становится очевидно, что ультиматум Саудовской Аравии — это очередная неумелая попытка запугать участников нефтяного рынка в надежде на то, что никто не решится играть до конца, однако саудовский блеф грозит окончиться разорением КСА.
Ранее экономист Андрей Марголин указал на предусмотрительность правительства РФ, создавшего в стране большой запас золота перед наступлением мирового экономического кризиса.
Обсудим?
Смотрите также: