Москве и саудитам удалось потеснить США с нефтяного рынка – крупнейшие компании спасаются капитуляцией


Как ранее сообщал News Front, распространение коронавирусной инфекции COVID-19 повлекло за собой сокращение спроса на нефть, что вместе с завышенным предложением спровоцировало обвал цен. Попытка ограничить добычу сырья в рамках ОПЕК также провалилась. Так в мире началась уже четвертая за последние 35 лет нефтяная война.
Для США ситуация усугубляется тем, что значительную часть американской нефтедобычи составляет сланцевый сегмент, который в условиях обвала цен становится нерентабельным. Ситуация дошла до того, что в американских нефтехранилищах не остается места, а добытчики готовы доплачивать за то, чтобы «покупатель вывез сырье.
В этой связи ExxonMobil, крупнейшая публичная нефтегазовая корпорация в мире, анонсировала сокращение добычи нефти. Компания снижает бюджетные расходы на 30 процентов, урезая финансирование активов в Пермском бассейне Техаса и Нью-Мексико.
«Нам еще не приходилось видеть того, что происходит сегодня. Это настоящий вызов для каждого из нас, — прокомментировал ситуацию глава совета директоров Даррен Вудс.
Аналогичные меры принимают и в компании «Chevron. Бюджетные расходы там сократили на 20 процентов, отказавшись при этом инвестировать 2 миллиарда долларов в разработку месторождений нефти все в том же Пермском бассейне.
Компания «Continental Resources, известная работой в сланцевом секторе, в ближайшие два месяца сократит добычу нефти на 30 процентов. Исполнительный директор Уильям Берри объяснил эту цифру соответствующим сокращением спроса не нефть и нефтепродукты в связи с пандемией коронавируса.
Ведущий корреспондент по энергетике агентства «Bloomberg Жавье Блас отметил, что за этими антикризисными мерами скрывается банальная капитуляция американских нефтедобытчиков перед Россией и Саудовской Аравией.
«Американский нефтедобывающий сектор приступил к сокращениям, на которых настаивают , Саудовская Аравия и прочие участники ОПЕК+. Естественно, нам подают это в виде сокращений в связи с влиянием обвала цен на капитальные расходы, — разъяснил эксперт, добавив при этом, что для ОПЕК+ действий американских нефтяников едва ли будет достаточно.
Обсудим?
Смотрите также:

