Лучше ужасный конец, чем ужас без конца: эксперт объяснил, зачем Сорос пугает ЕС развалом

Американский финансовый магнат Джордж Сорос не исключил, что Евросоюз повторит судьбу СССР в 1991 году, если вовремя не «проснется.
По мнению создателя фондов Сороса, которые призваны помогать в становлении и развитии открытого общества в мире, выборы в Европарламент, намеченные на май 2019 года, могут стать переломными для ЕС, потому что у «антиевропейских сил большие шансы на победу в них.
«Народу Европы нужно проснуться, пока не слишком поздно. Если они этого не сделают, ЕС пойдет по пути, по которому шел СССР в 1991 году, — написал Джордж Сорос в статье «Европа, пожалуйста, проснись.
Он сравнил нынешнее руководство ЕС с «политбюро, когда развалился СССР — продолжает издавать указы, как будто они еще актуальны.

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, «если Сорос делает такие заявления, это значит, что он не уверен в выбранном им самим проекте и в выбранной им самим цели.
«Если все было правильно, то не было бы такого алармизма. Когда идея глубокая и правильная, то нет риска ошибиться. Это во-первых.
Во-вторых, создав ЕС и очень быстро его расширив, европейцы сильно поторопились. Я всегда привожу в пример работу В. И. Ленина, которая называется «Детская болезнь «левизны в коммунизме. Если ты хочешь быстро и очень много съесть, у тебя будет несварение. С европейцами именно это произошло. Потому что они между собой не разобрались с принципами и ценностями, — сказал в комментарии Федеральному агентству новостей политолог.

Владимир Брутер отметил образовавшееся серьезное непонимание между странами Западной и Восточной Европы, конфликты приоритетов.
«Создались Европы двух скоростей, двух валют, многих бюджетов, принципиальных различий к внутренним подходам, с нежеланием многих стран признавать приоритет Германии и Франции…
Сейчас мы видим выход Великобритании и серьезный конфликт между Италией, являющейся третьей страной в ЕС, и Францией, которая является второй. Франция хочет за счет остальных решить свои проблемы, Италия — чтобы никто не вмешивался в ее дела. И когда Сорос говорит, что что-то пошло не так, он признает, что почти все — не так, а значит — позитивные перспективы не очевидны. Он боится «антиевропейских сил, — объяснил эксперт-международник.
Он напомнил, что выборы в Европарламент в 2015 году показали вектор движения Европы в сторону евроскептицизма, а в 2019 году этот вектор закрепится и расширится.
«Полагаю, как бы ни опасался Сорос, евроскептики получат больше мест, чем у них было. Но евроскептики — это неотъемлемая часть Европы. Они не выиграют выборы, они не будут руководить повесткой в Европарламенте. Ее будет определять позитивный взгляд на будущее Европы, но его пока нет.
Проблема евроскептиков — вторичная. Они — не лидеры. Разве что в правительстве Италии, да и то — не совсем. Новый Европарламент, скорее, станет более конфликтным, но еще не дееспособным. Он не будет играть серьезную роль. А что касается повторения Евросоюзом судьбы СССР, то, как говорят, лучше ужасный конец, чем ужас без конца.
Если бы СССР сохранился в том виде, в котором он был в 1991 году, разве это было бы хорошо? ЕС хорош, только если может решать проблемы, которые перед ним стоят, — добавил Владимир Брутер.
Обсудим?
Смотрите также: