Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Первые серийные «Арматы поступят в российские войска в 2019 году (ФОТО)
Эксклюзив

Первые серийные «Арматы поступят в российские войска в 2019 году (ФОТО)

0
Первые серийные «Арматы поступят в российские войска в 2019 году (ФОТО)



Танк Т-14 «Армата после доработки вышел в серийное производство. До конца 2019 года 12 танков и четыре бронированные ремонтно-эвакуационные машины (БРЭМ) Т-16 поступят в войска.



Об этом «Известиям рассказали несколько источников в Минобороны.



9 мая новые Т-14 примут участие в параде на Красной площади. А после торжественного прохождения по брусчатке Красной площади «Арматы будут задействованы в войсковых испытаниях.



Для проверки в условиях, приближенных к боевым, 16 машин разделят между воинскими частями, расположенными в различных климатических зонах.



По словам источников, серийные «Арматы отличаются от ранее представленных опытных машин: после испытаний на них заменен ряд узлов и агрегатов, также появились новые системы.



В корпорации «Уралвагонзавод «Известиям заявили, что у УВЗ есть контракт с Минобороны на производство танков «Армата и боевых машин на их базе и он неукоснительно выполняется.






Дистанционная мощь


Сравнивая Т-14 с западными образцами, военные эксперты говорят о превосходстве над американским Abrams, французским Leclerc и немецким Leopard 2. Отечественная машина считается более эффективной и более живучей, чем танки вероятных противников, на 25–30%.



Главное новшество танка — необитаемая башня. В «Армате экипаж управляет орудием дистанционно, находясь в изолированной бронированной капсуле, которая расположена в корпусе танка. Капсула позволяет сохранить жизнь экипажа, делая танк более живучим на поле боя.



Такое решение компоновки боевой машины — новое слово в танкостроении.



Известно, что на «Армате стоит новый дизельный двигатель мощностью 1,5 тыс. л. с. Огневую мощь танка обеспечивает 125-миллиметровая пушка 2А82 — по техническому уровню она, как заявляют разработчиками, превосходит все существующие танковые орудия в 1,2 раза.



Дульная энергия пушки 2А82 в 1,17 раза превосходит лучшее натовское орудие — 120-миллиметровую систему танка «Леопард-2А6. Но при этом длина ствола отечественного орудия на 60 см меньше, что в целом делает танк компактнее.







Танк оснащен комплексом активной защиты «Афганит. Она создает вокруг танка непробиваемый «купол, уничтожая в автоматическом режиме подлетающие противотанковые снаряды, бомбы и ракеты без непосредственного участия экипажа.


Эвакуатор для танков 


Для российской армии «Армата — это универсальная тяжелая гусеничная платформа. На ее базе можно будет производить не только танки, но и тяжелые боевые машины пехоты, инженерные машины, тяжелые БТР, машины поддержки танков, разведки и управления.



БРЭМ Т-16 на базе «Арматы, предназначенная для эвакуации поврежденных машин с поля боя и проведения их последующего ремонта в полевых условиях, уже готова. Она оснащена набором спецоборудования, например бульдозерным отвалом, и отличается от существующей БРЭМ-1М более грузоподъемным краном-манипулятором, а также более мощной тяговой лебедкой.



БРЭМ Т-16 на базе «Арматы



Боевая рубка Т-16 расположена в передней части корпуса и сдвинута к левому борту — там будет располагаться экипаж. Он состоит из трех человек: командира, механика-водителя и оператора. В защищенной капсуле предусмотрены места и для экипажа эвакуируемого танка.



Позади обитаемого отделения расположен моторно-трансмиссионный отсек, где расположены дизельный двигатель и автоматическая реверсивная коробка передач.



БРЭМ не только мощно бронирована, но также имеет динамическую и радиоэлектронную системы защиты от управляемого вооружения, систему обезвреживания мин с электромагнитными взрывателями. Для собственной обороны на Т-16 установлен боевой модуль с крупнокалиберным пулеметом, управляемый дистанционно из бронированной капсулы.


Холод Бурятии и жара пустынь 


В прошлом году в Минобороны заявляло, что «Арматы испытают в условиях Арктики. Также рассматривался вопрос о тестировании машин в горах и в пустынно-песчаной местности, где преобладают высокие температуры.



Проверка в войсках необходима, чтобы в ходе эксплуатации члены экипажей «почувствовали машину, рассказал «Известиям военный эксперт Сергей Суворов.



— Обычно на этом этапе обнаруживаются скрытые недостатки и всплывают конструкторские недоработки, — отметил эксперт.



— Еще с советских времен вся бронетехника в обязательном порядке испытывалась в различных условиях — в жарком климате, пыльной местности и холодном климате.







В соответствии с требованием Минобороны танк должен стабильно работать в температурном диапазоне от -50 до +50 градусов по Цельсию.



Для испытаний в холодных условиях танки направят в воинские части, которые расположены на севере страны или, к примеру, в Бурятии, где зимой температура часто опускается до необходимых критических отметок.







Для испытания жарой в советские времена танки тестировались в песках Каракумов, теперь их направляют в Астраханскую область.



Серийные танки, которые в итоге становятся основой бронетанковых войск, серьезно отличаются от экспериментальных экземпляров, рассказал «Известиям главный редактор журнала «Арсенал Отечества Виктор Мураховский.



— Внешне итоговый вариант «Арматы от предсерийных вряд ли будет сильно отличаться, — отметил Виктор Мураховский. — В основном доработки должны касаться силовой установки, трансмиссии, прицельного комплекса и боекомплекта. Для танкового орудия должны будут разработать новую номенклатуру боеприпасов, включая управляемые, с подрывом на траектории и ряд других.







Все танки так или иначе дорабатываются. В СССР, как правило, серьезно модернизировались двигатели машин — это в первую очередь касалось танков Т-64 и Т-80. Так, Т-80, например, прежде чем попасть на конвейер, фактически получил новую силовую установку.







Алексей Рамм, Алексей Козаченко, Богдан Степовой

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК