Секреты «Сайги: необычная история карабина на базе автомата Калашникова (ФОТО)

А вы знали, почему охотничий карабин, созданный на базе автомата Калашникова, называется «Сайга?
Ростех раскрывает секреты этого популярного оружия.
Первая «Сайга появилась в СССР в 70-х годах. В то время многочисленные стада сайгаков вытаптывали поля Казахстана, нанося существенный ущерб сельскому хозяйству.
Животные портили посевы, но распространенные тогда гладкоствольные охотничьи ружья не могли справиться с ними. Поэтому первый секретарь ЦК Коммунистической партии Казахстана обратился к Брежневу с просьбой создать оружие, с помощью которого можно было бы производить отстрел сайгаков.
В результате на «Ижмаше (сегодня — головная организация концерна «Калашников, входит в Ростех) разработали и выпустили первую партию охотничьих карабинов «Сайга под калибр 5,6×39 мм. Тем не менее, «Сайга не сразу набрала популярность и такой карабин ещё много лет оставался редким.

Развитие этого семейства началось с выпуска в 1992 году «Сайги под патрон 7,62×39. Однако многие охотники отмечали недостаточную кучность стрельбы из карабина. Стало понятно, что «Сайга нуждается в тщательной доработке. Работы в этом направлении привели к появлению модернизированного карабина «Сайга М.
Начиная с 1993 года к нарезным карабинам добавились гладкоствольные самозарядные ружья «Сайга, также разработанные на основе автомата Калашникова
Интересен тот факт, что в качестве боеприпаса для нового гладкоствольного оружия был выбран американский патрон — .410×76 мм R. Предполагалось, что ружье будет работать с иностранным «Магнумом, но затем производство такого патрона было налажено на отечественных заводах.

«Сайга 410 в исполнении 02
Первым самозарядным гладкоствольным ружьем семейства стала «Сайга 410. Оружие предназначалось для охоты на мелкого и среднего зверя и птицу, а также для самообороны
Самой популярной гладкоствольной моделью стала «Сайга, сконструированная под популярный патрон 12-го калибра.

«Сайга 12 в исполнении 340
Производство «Сайги 12 началось в 1997 году. Преимуществами данного ружья стали свойственные всем АК надежность и простота в обслуживании, а также универсальность магазина.
В 2015 году концерн «Калашников представил гладкоствольное ружье чемпионов — «Сайга 12 в исполнение 340, созданное в сотрудничестве со стрелками Федерации практической стрельбы России.
В том же году это оружие доказало свою надежность и полную готовность к любым испытаниям на Чемпионате мира в Италии по практической стрельбе из ружья.

Параллельно с разработкой гладкоствольных образцов конструкторы «Ижмаша продолжали развивать и семейство нарезных охотничьих карабинов.
В начале нулевых годов появился карабин «Сайга МК. Литера «МК означает наличие у модели укороченного створа наподобие АКМ.

«Сайга МК
В 2016 году концерн «Калашников запустил в продажу модернизированный 5,45-мм самозарядный карабин «Сайга МК. Оружие стало первым на российском рынке нарезным карабином под патрон 5,45×39 мм. За исключением нескольких незначительных деталей, по внешнему виду эта «Сайга полностью повторяет АК-74М.
Обсудим?
Смотрите также: