Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Куда и когда упадёт советская межпланетная станция — оценка эксперта
Эксклюзив

Куда и когда упадёт советская межпланетная станция — оценка эксперта

0
Куда и когда упадёт советская межпланетная станция — оценка эксперта



Американский космический эксперт Джонатан МакДауэл считает, что запущенная СССР к Венере межпланетная станция, которая так и не вышла на отлетную траекторию и вращается вокруг Земли, может упасть в любом регионе мира в начале-середине 2020-х годов с вероятностью 1 к 10 тысячам.



«Если это спускаемая капсула, она может пережить падение в атмосфере Земли и ударить о поверхность. В этом случае я ожидаю обычного 1 к 10 тысячам шанса упасть на кого-нибудь. Техническое средство плотное, но инертное и не содержит ядерных материалов. Нет необходимости в серьезном беспокойстве, — написал эксперт в своем последнем отчете о событиях в космосе.



Он опроверг появившиеся в западной прессе утверждения, что станция серии «Венера, получившая после неудачного запуска название «Космос-482, может упасть на Землю в этом году. По расчетам эксперта, это, скорее, произойдет в начале-середине 2020-х годов.



В 2018 году астроном, историк космонавтики, автор книги о советских миссиях на Венеру Павел Шубин рассказал РИА Новости, что неудачно запущенная к Венере советская станция после полувека скитаний в космосе в ближайшие годы упадет на Землю. По его подсчетам, это произойдет в ближайшие четыре-семь лет.



В марте 1972 года в космос отправилась станция «Венера-8, затем СССР предпринял попытку запуска ее «близнеца, но на этапе работы разгонного блока, который с околоземной орбиты должен был вывести станцию на межпланетную траекторию полета, произошел сбой и двигатель выключился.



Станция вместе с разгонным блоком осталась на вытянутой орбите, вращаясь вокруг Земли. Чтобы не сообщать о неудаче, вместо имени «Венера-9 аппарат получил название «Космос-482. В свою очередь «Венера-8 совершила посадку на поверхность Венеры и впервые в мире передала научную информацию о ее поверхности.



Неудачно запущенная станция запуска вместе с разгонным блоком осталась на орбите с параметрами 220 километров на 9800 километрах, а за прошедшие полвека потеряла около 7400 километров, снизив апогей (высшую точку орбиты) до 2400 километров.



Шубин проанализировал данные о состоянии орбиты космического аппарата за прошедшие годы, а также состояние атмосферы Земли и выяснил, что в ближайшее время снижение высоты орбиты станции только ускорится. Согласно построенному им графику, падение станции на Землю произойдет приблизительно в 2023–2025 годах. Точно определить сложно из-за неизвестной ориентации станции. При этом поверхности планеты может достичь не менее 500 килограммов металла — такова масса спускаемого аппарата. Перелетная станция весит еще почти 700 килограммов. Плюс вес разгонного блока.



При входе станции в атмосферу Земли аппарат гарантировано долетит до поверхности. Более того, даже если он утонет, то будет способен выдержать давление воды на глубине в километр.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК