Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Власти рассказали какую рыбу теперь можно ловить крымчанам
Эксклюзив

Власти рассказали какую рыбу теперь можно ловить крымчанам

1
Власти рассказали какую рыбу теперь можно ловить крымчанам


© Новости Крыма

Камбала-калкан запрещена к вылову в Азовском море, а пеленгаса лучше ловить в районе Темрюка.

О том, какую рыбу разрешено ловить в азовско-черноморской акватории зимой в эфире радио «Спутник в Крыму рассказал начальник Управления рыболовства и аквакультуры Департамента по рыбному хозяйству Минсельхоза Крыма Владимир Гайдаенко.

По его словам, возможности крымских рыбаков довольно обширны. Кроме промысла в Азовском и Черном морях, им можно рыбачить и на всех водохранилищах полуострова, которые не отнесены к разряду питьевых — Партизанском, Симферопольском, Межгорном. Однако на морскую рыбалку действуют сезонные ограничения.

«В Азовском море в зимне-весенний период можно ловить тюльку кошельковыми неводами, пеленгаса в районе Темрюка, сельдь, рапана и артемию,  —  рассказал Гайдаенко. — А если говорить о Черном море, то сейчас разрешен промысел кефали и пеленгаса. В Каркинитском заливе позволено ловить хамсу, шпроты, барабулю.

При этом в открытой черноморской акватории можно использовать активные орудия улова — тралы, кошельковые неводы, а в Каркинитском заливе разрешен исключительно пассивный метод вылова — неподвижные ловушки.


«Залив издавна считается «детским садом для рыб, поэтому любое движение каких-либо тралов, «кошельков, подвижных орудий лова может нанести вред экосистеме и подрастающему поколению водных биоресурсов. Там разрешены только ставные невода, — пояснил Гайдаенко.

Сейчас в Крыму действуют два основополагающих документа для рыбаков: «Правила рыболовства, регулирующие объемы вылова рыбы, места и способы ловли, и «Законы любительского спортивного рыболовства, где разъясняются основные понятия рыболовецкого промысла.

Как отметил глава Управления рыболовства и аквакультуры, в течение года в республике появится еще один нормативно-правовой акт, регулирующий рыболовецкую деятельность после перекрытия Северо-Крымского канала.

«То количество рыбаков-любителей, которое есть в Крыму, и то количество водоемов, которое осталось после перекрытия Северо-Крымского канала, должно быть между собой отрегулировано. Нельзя допускать бесконтрольного улова. И нужно дать рыбакам возможность реализовывать свои интересы, — заключил Гайлаенко.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК