Почему 22 августа змеи считались самыми опасными, народные приметы дня
По народному календарю 22 августа отмечается праздник Матфей Змеесос. В этот день всегда избегали встреч с пресмыкающимися, не ходили в лес, не водили коров на пастбища. В праздник змеи считались самыми опасными. Почему, сообщает 5-tv.ru.
Православными христианами 22 августа почитается апостол Матфий, последний из двенадцати, заменивший Иуду Искариота. В этот день лучше отправиться на ярмарку и повеселиться.
Кто такой апостол Матфий
Жизнеописание апостола Матфия датируется I столетием. Его родной город – Вифлеем. В ранние годы Матфий начал изучать Законы Божии со священными текстами. Его духовным учителем был святой Симеон Богоприимец. Как и его наставник, Матфий был благочестивым.
Матфий присоединился к ученикам Христовым, когда они вместе с Ним проповедовали наступление Царства Божия. Иисус избрал его в апостолы. Первое время он находился в числе 70 младших, а когда Иуда Искариот предал Иисуса, стал одним из двенадцати. В день, когда на всех учеников сошел Святой Дух, Матфий также стал говорить на всех языках мира. Он путешествовал по странам и рассказывал о христианстве.
Во время странствий Матфий совершил чудеса: исцелил больных и бесноватых, воскресил погибших. Во время христианских гонений его пытали, поили ослепляющим зельем. Однако Матфий остался невредимым и здоровым. Потом Господь сделал его невидимым, чтобы язычники не смогли найти и убить его. Но через три дня Матфий сам предался в руки их, его заперли в темнице, а ночью Господь вывел его наружу. Когда же стражники побежали, чтобы схватить его, земля разверзлась у них под ногами и поглотила их. Однако через некоторое время Матфия все же казнили – лишили головы.
Почему 22 августа змеи считались самыми опасными
Апостола Матфея прозвали Змеесосом, потому как, согласно народным поверьям, 22 августа змеи присасываются к вымени коров и выпивают молоко, а после – всю кровь. Поэтому в этот день их считали самыми опасными. В праздник скот прятали в сарае, не пасли. Женщины доили коров в одиночестве, чтобы никто не сглазил. При этом ведро с молоком на стул или стол не ставили, чтобы оно у коровы не пропало.
22 августа:
- не занимаются земельными работами;
 - не остаются в полном одиночестве;
 - не спят на двух подушках;
 - не потирают руки – к неудачам и бедности;
 - не носят украшения – к болезням;
 - не работают в огороде – культуры погибнут;
 - не меняют постельное белье;
 - не занимаются денежными вопросами;
 - не ссорятся, не злятся;
 - не завидуют, не гневаются;
 - не сквернословят;
 - не ходят в лес;
 - не пьют
 - не переедают.
 
В праздник развлекаются на ярмарках, заключают сделки, торгуют. Из молока делают закваски с творогом и сыром, другие кисломолочные продукты, также пекут оладушки с блинами, символизирующие солнце. Занимаются заготовками на зиму – сушат зелень, замораживают овощи, фрукты, ягоды.
Народные приметы 22 августа
С праздник 22 августа связаны народные приметы:
- громкий крик сурков предвещает жаркое длинное бабье лето;
 - дует холодный ветер – к снежной зиме;
 - ясно днем – к сухой осени и теплой зиме;
 - дождливо – закончились летние дни и жара.
 
			
			Обсудим?
		
	
	Смотрите также:
	