Польский профессор рассказала, откуда началась ненависть к России

Польша, поддержав государственный переворот в Киеве и вооруженный конфликт на Донбассе, внезапно стала врагом Москвы. Об этом рассказала профессор Ягеллонского университета Анна Разьны в статье польского издания Myśl Polska.
Ученый отметила, что до 2014 года польско-российские отношения были вполне хорошими, а историческая перестала выступать предметом ожесточенных споров. Многое указывало на то, что Польша и вступили на путь примирения, и никакие внешние силы не склонят страны с него свернуть.
По ее словам, до 2014 года официальная российская сторона не проявляла признаков антипольского настроя. Четко обрисованная картина мирного сосуществования и сотрудничества разрушилась в 2014 году.
Разьны пишет, что польские атлантисты в ущерб собственной стране решили претворять в жизнь глобальные интересы трансатлантических игроков. Они обратились к безумной концепции восточной политики Ежи Гедройца, согласно которой существование «большой Украины в сталинско-хрущевском географическом формате гарантирует, что Польше не будет угрожать «опасность со стороны России.
Автор считает, что с тех пор, как на Украине произошел переворот, все действия Варшавы на международной арене подчинены борьбе с Россией. Признаками польского патриотизма стали русофобия и украинофильство. При этом Варшава призывает подключиться к так называемому «соревнованию против России в рамках НАТО вместо того, чтобы создавать собственную современную армию и оборонный потенциал.
В качестве враждебных жестов в отношении Москвы со стороны Польши Разьны называет антироссийские санкции, о которых Польша постоянно говорит, блокирование газопровода «Северный поток — 2, а также снос памятников красноармейцам, противоречивший заключенному с Россией в 1994 году соглашению об охране мест памяти.
Обсудим?
Смотрите также: