Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » В России ощутимо подорожал главный новогодний атрибут
Эксклюзив

В России ощутимо подорожал главный новогодний атрибут

0
В России ощутимо подорожал главный новогодний атрибут



В России растут цены на главный новогодний атрибут — ель. При этом ощутимо выросла стоимость как живых, так и искусственных деревьев.



Ретейлеры, впрочем, обещают сдерживать рост розничной стоимости искусственного товара, говоря о наименее заметном подорожании самой независимой от импорта категории литых ёлок.



Из-за увеличившихся расходов на сырьё и логистику, говорится в материале РБК, цены на искусственные новогодние ели по сравнению с прошлым годом выросли до 30%.



Закупочные цены на искусственные ели выросли в этом году на 20%, сообщила изданию представитель сети «Ашан, уточнив, что в закупке в этом году искусственная ель подорожала уже на 20%. А по данным совладелицы ретейлера «Максидом Марии Евневич, подорожание составляет от 5 до 30% у различных производителей.



Для сравнения представляются цены в известных торговых сетях и площадках:



— предложения в «Ашане: от 49 рублей за настольную ёлку высотой 30 см до 14 200 рублей за литую сосну высотой 2,1 м;



— предложения «Максидома — от 279 рублей за настольную ёлку высотой 30 см до 29 900 тысяч рублей за четырёхметровую;



— на маркетплейсе Wildberries средняя цена искусственной ёлки отечественного производства около 3 300 рублей (подорожала на 12%), а импортные из Китая предлагаются дешевле — в среднем 1 600 рублей (подорожание на 14%).



На стоимость искусственных ёлок влияет несколько факторов: динамика валютных курсов, стоимость сырья и перевозок. Так в этом году стоит учитывать подорожание на 40-70% нефтехимической продукции и на 20% подорожание грузоперевозок только на основных внутренних маршрутах нашей страны.



Впрочем, ретейлеры при этом планируют сдерживать рост розничной стоимости.



По словам директора по развитию компании — производителя искусственных елей Max Christmas Андрея Фальгарова, в сдерживании роста цен помогает перестройка рынка на закупки отечественной продукции. Однако он также отмечает подорожание в этом году сырья, в том числе, говорит Фальгаров, на 50% выросли в цене полимерные гранулы из Белоруссии.


Живые деревья теряют популярность


По данным Рослесинфорга, россияне в последние годы всё чаще выбирают искусственные ёлки: годом ранее объём заготовок елей, сосен и пихт был ниже показателей 2019 года на 22%. Потребители отказываются от ежегодной траты времени на поиск, покупку и дальнейшую утилизацию живого дерева.



Как отмечает директор Рослесинфорга Павел Чащин, и в этом году ожидается также снижение объёма заготовки.



При этом подорожание живых елей в этом году обусловлено преимущественно ростом расходов на логистику. В рознице, по данным разных компаний, оценивают рост цены от 10 до 15%.



По данным директора компании «Елки.ру Владислава Пухарева, живую российскую ель высотой 1,5 м можно приобрести сейчас в среднем за 1 500 рублей, а зарубежную — за 5 000 — 6 000 рублей.



Предложения у Leroy Merlin: ель в горшке от 277 рублей — до 55 000 рублей за пихту высотой до двух метров.



При этом Пухарев подчёркивает, что за год расходы на доставку живых деревьев из-за границы выросли на 30-40%.



«Транспортное сообщение между странами значительно снизилось, и сейчас мы, к примеру, не можем найти машину, которая привезёт уже срезанный товар из Австрии, — цитирует Пухарева РБК.



Вдобавок к этому, поставки задерживаются и из-за кризиса на границе Белоруссии и Польши.



Впрочем, на 30% подорожали и рождественские ёлки в США, например, такой прогноз публиковало издание Business Insider в ноябре, ссылаясь на расчёты экспертов. На рост стоимости новогоднего атрибута там влияют иные факторы: задержки в морских портах, нехватка водителей грузового транспорта, а также маленькие объёмы высадки деревьев после кризиса 2008 г.


Откуда в Россию приезжают новогодние ёлки  


В прошлом году в Россию, по данным Федеральной таможенной службы, было импортировано 4,7 тысяч тонн праздничных живых деревьев на 5,7 млн долл.



Больше всего деревьев прибыло из Дании — 2,8 тысяч тонн и Польши — 1,3 тысяч тонн.





0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт nrus.info вы принимаете политику конфидициальности.
ОК