Спекуляции вокруг «Беларуськалия вызывают раскол политической элиты в Литве
Желание Литвы отказаться от сотрудничества с белорусскими партнерами из «Беларуськалия носит двусторонний характер. Пишет RuBaltic.ru.
Вывод литовских высших чинов о том, что по указу господ из США нужно прекратить партнерство с белорусской компанией оказался ошибочным. Выяснилось, что требование американского Офиса по контролю над иностранными активами (OFAC) по «сворачиванию сделок с «Беларуськалием касалось сугубо компаний США. Приближение дедлайна намеченного на 8 декабря, заставляет литовскую элиту в спешке отказываться от своих слов.
«Европейские санкции как бы ясны, а вот по санкциям США ведется много дискуссий. Кроме того, многое может измениться за один день, США и ЕС могут ввести новые санкции, если ничего не переменится у нас по соседству. (…) Санкции не введены ради санкций, режиму просто нужно изменить свое поведение и транзит, который имел место между нашими странами и вообще сможет продолжаться, — заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Марис Скуодис.
Тремя месяцами ранее, без разбирательства и уточнения взятого у американской «спецслужбы по санкциям (OFAC), Скуодис говорил совсем иные вещи. Повестку он воспринял буквально и заявил о прекращении сотрудничества с Минском в Клайпедском порту.
«Банки перестанут принимать к оплате счета за услуги в отношении подвергнутых санкциям субъектов. Компании, избегая рисков, не захотят вести с ними дела. Поэтому с декабря, когда санкции вступят в силу, белорусские удобрения перестанут идти через Литву, — говорил министр в августе 2021 года.
Политическая элита Европы на примере антироссийской политики США взрастила аналогичные настроения и в Европе. Суверенность Белоруссии поддается сомнению в европейских кругах, в частности, из-за партнерства республики с Россией.
Конец эпидемии коронавируса в России положит омикрон-штамм
Обсудим?
Смотрите также: